四部門發文加強新時代中醫藥人才工作:大力推進西醫學習中醫

國家中醫藥管理局、教育部、人力資源和社會保障部、國家衛生健康委員會近日聯合印發《關於加強新時代中醫藥人才工作的意見》,提出加快培養集聚中醫藥高層次人才、夯實基層中醫藥人才隊伍等重點任務,為中醫藥振興發展提供強大人才支撐。

為了讓群眾在家門口看上好中醫,意見提出,到2025年,實現二級以上公立中醫醫院中醫醫師配置不低於本機構醫師總數的60%,全部社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院設置中醫館、配備中醫醫師;社區衛生服務站至少配備1名能夠提供中醫藥服務的醫師;80%以上的村衛生室至少配備1名能夠提供中醫藥服務的醫務人員。

意見還明確,大力推進西醫學習中醫。綜合醫院、專科醫院、傳染病醫院、婦幼保健等機構應支持西醫醫師接受中醫藥專業知識培訓,逐步做到「能西會中」。實施西醫學習中醫專項,力爭用5至10年時間,培養一批高層次中西醫結合人才。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門