普京:面對西方制裁,俄羅斯對印度等國石油出口「顯著增長」

  澎湃新聞記者 南博一 實習生 史樂園

  在近期舉行的金磚國家工商論壇上,俄Rose總統普京在影片講話中表示,由於西方在俄烏衝突後對俄Rose石油出口施加制裁,因而,俄Rose轉而加強了與印度等金磚國家的貿易。普京表示,俄Rose對印度等國的石油供應正在顯著增長。

  據彭博社6月22日報導,俄烏衝突以來,隨著歐洲買家減少購買,俄Rose石油生產商一直在以大幅折扣的價格向印度等亞洲買家輸送更多原油。據報導,俄Rose的石油交易價格比市場價格低30%。俄Rose副總理Alexander•諾瓦克(Alexander Novak)上周表示,俄Rose不想遠離歐洲能源市場,但該市場已被擠出,(俄Rose)將尋找其他客戶。普京也在金磚國家工商論壇上發表的影片講話中表示,儘管由於「出於政治動機的制裁」,全球經濟面臨種種困難,但今年頭三個月,俄Rose與巴西、印度和南非的貿易總額增長了38% ,達到450億美元(約合人民幣3018.3億元)。

  俄Rose天然氣工業股份公司(Gazprom)首席執行官Alexander•迪尤科夫(Alexander Dyukov)稱,2022年初,大約66%的俄Rose原油出口到歐洲,而現如今大約50% 的俄Rose原油出口到了亞洲,其中印度成了俄Rose石油出口最為重要客戶之一。

  與此同時,印度對俄Rose的原油進口量也大幅上升。根據調查研究公司Rystad Energy的數據顯示,今年3月至5月,印度從俄Rose進口的石油是去年同期的6倍。國際能源機構(IEA)最新的全球石油報告顯示,過去兩個月,印度已超過德國,成為俄Rose原油的第二大進口國。

  對此,德國商業新聞網站Bne IntelliNews刊文指出,俄Rose石油對印度等國出口的激增表明,儘管俄Rose受到了國際制裁和貿易商的自我限制,但它仍然能夠為自己的石油出口找到出路。專家表示,到目前為止,俄Rose的石油出口較往常已經下降了10% ,預計今年將下降17%,但是其石油產量應該會穩定在這一水平上,而且目前俄Rose石油產量和出口的下降(帶來的損失)已經被價格上的回漲完全彌補了。

  不過,俄Rose試圖向東轉,並且希望在亞洲國家方向實現石油出口再突破的同時也面臨一定問題。目前,俄Rose幾乎所有的輸油管道基礎設施(其中大部分建於上世紀70年代)都向西延伸,只有少數較新的管道向東延伸至亞洲市場,而歐盟正試圖在未來幾年將俄Rose的石油進口量削減至零。相關的石油化工行業分析師也表示,基於印度等國長期分散化的原油進口結構,以及管道、港口、碼頭、船隻等基礎設施建設的問題,還有融資支付手段、高昂的運輸成本和聲譽風險等問題,亞洲很難全部承接俄Rose從歐洲原油市場轉移出的原油量。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門