手續簡化,北京試點118個事項「一照(證)通辦」

近日,北京市多個區開始試點實施「一照(證)通辦」改革,企業市民在經開區、丰台區、通州區辦理118個事項可以憑營業執照、身份證等「一照(證)通辦」,不必再帶多種證件複印件了。未來,改革實施範圍將適時擴大。

辦小客車租賃經營備案延期業務程序簡化了

4月30日,王先生到丰台區政務服務中心,申請辦理小微型客車租賃經營備案有效期屆滿延續業務。以前,辦理這項業務需提供汽車租賃企業法人備案表、汽車租賃車輛備案表、汽車租賃企業人員信息表、企業營業執照及複印件。

這次辦理程序簡化了。在王先生取號時,大廳工作人員告訴他,目前丰台區開始試點「一照(證)通辦」,該事項可以授權調取電子營業執照辦理,無需提供其他材料。王先生授權後,窗口人員幫助其成功辦理業務。

記者從北京市政務服務管理局獲悉,北京市為進一步方便企業群眾辦事、最大化減少事項申請材料,提高政務服務效能、推進「極簡審批」,於今年4月在丰台區、通州區和北京經濟技術開發區公佈實施「一照(證)通辦」改革試點工作,共推出一照(證)通辦事項118項,涉及行政許可類、行政確認類、行政給付類、行政裁決類和其他行政權力類事項。

什麼是「一照(證)通辦」?北京市4月30日印發的《推行政務服務事項一照(證)通辦改革試點工作的方案》明確,「一照(證)通辦」即企業法人或個人辦理依申請政務服務事項時,僅需提供營業執照或行業許可證、居民身份證、駕駛證等政府核發的有效證件(含電子證照),即可全流程完成事項的辦理,其中包括政府部門能夠直接從「後台」調取、無需辦事人再提交證照的「零材料」辦理。

丰台區試點事項多達68個

這118個「一照(證)通辦」政務服務事項包括哪些?記者了解到,北京經開區有24個事項,通州區有17個事項,丰台區有68個事項,丰台區經開區有9個事項。

其中,北京經開區試點的事項包括小食雜店備案新辦、備案延續、備案註銷,小餐飲店註銷,藝術品經營單位備案註銷申請,娛樂場所註銷申請,出版物零售單位註銷等,經營者只需提供營業執照、小食雜店備案卡、小規模食品經營許可證、藝術品經營單位備案證明等證照即可辦理。試點事項最多的丰台區,「一照(證)通辦」事項包括小微型客車租賃備案證件補辦、股權出質註銷登記、醫療器械網路銷售備案辦理、納稅信用修復、常住外來勞動力個人就業登記、靈活就業人員新參保登記、非機動車登記等事項。

相關負責人表示,為給企業和群眾辦事提供更加高效安全的環境,各部門緊緊圍繞「中高頻事項」,通過審批制度改革、數據互通互聯,減少審批環節、精簡申請材料,推出一照(證)通辦事項,加強事前審批與事中事後監管的聯動(即「審管聯動」),積極爭取並充分利用國家「互聯網+監管」行政執法數據和北京市企業信用數據,推進分級分類受理、審批和監管,確保一照(證)通辦事項安全高效運行。同時,做好電子證照數據管理方與使用方的對接,完善相關領域電子證照數據,全量補錄歷史數據,實時推送最新數據,確保電子證照數據運行環境安全平穩,數據質量符合使用要求。

下一步,北京市相關部門將根據三個地區試點實施情況,不斷總結經驗,持續改進工作,及時擴大改革實施範圍。

新京報記者 沙雪良

編輯 劉夢婕 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門