教育部雙減「回頭看」進展:問題機構3743個,94%已整改

新京報訊(記者馮琪)6月23日教育部公佈義務教育階段校外培訓治理「回頭看」工作進展,截至5月31日,全國累計排查線上線下培訓機構14萬個,其中發現有問題機構3743個,佔比2.7%。其中,94%的問題機構已通過關停取締、限期整改等措施處置整改。

據悉,為鞏固義務教育階段學科類校外培訓治理成果,教育部組織各地於今年4月至6月開展義務教育階段學科類校外培訓治理「回頭看」工作,採取全面排查、明察暗訪等方式,發現和糾正各種違法違規行為,全面規範校外培訓秩序。

截至5月31日,全國31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團已實現各縣(市、區)「回頭看」排查全覆蓋,其中63%的縣(市、區)已完成轄區內所有培訓機構排查。全國累計排查線上線下培訓機構14萬個(含已關停的機構複查及非學科類機構涉嫌開展學科類培訓排查),其中發現有問題機構3743個,佔比2.7%。各地通過關停取締、限期整改等措施對違法違規培訓機構予以處置,問題機構整改率已達94%。

教育部稱,在機構壓減方面,累計排查發現「假註銷、真運營」培訓機構464個,已全部關停取締。在「營轉非」方面,累計發現以非營利外殼違規開展營利性行為的機構33個,有關地方第一時間約談機構負責人,當場下達整改通知書,全部同步整改。在培訓收費監管方面,累計排查發現未執行政府指導價的機構198個,已全部完成整改並全額退回超收培訓費。

在隱形變異治理方面,累計排查發現違規開展學科類培訓的機構2939個,其中完成整改機構2800個。個人違規開展學科類培訓1419人/次,其中已整改完成1402人/次。在材料和人員規範方面,累計排查發現不合規培訓材料910份,其中責令停止使用並清理銷毀893份;不具備相應資質的教學、教研人員1013人,其中立即停用或轉為非教學崗917人。

在信息化管理方面,累計發現有557個機構未使用全國校外教育培訓監管與服務綜合平台,其中已督促466家機構通過該平台登記運營信息。在風險防範方面,累計已有2552個縣區建立了重點核查解決退費難問題、校外培訓監管執法、防範化解勞動用工風險等三項機制。

下一步,教育部稱,將督促各地在「回頭看」最後階段堅持力度不減、勁頭不松,在壓實整改任務的同時,全面梳理排查整改以來的問題與不足、經驗與成效。

編輯 繆晨霞

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門