南亞科投入3000億元蓋DRAM新廠,蔡總統:護國神山再加一座

【財訊快報記者李純君報導】本土DRAM大廠南亞科( 2408 )今日舉行旗下新廠的動土典禮,包括總統蔡英文,以及政商大老均親自出席祝賀,蔡英文更在致詞時表示,南亞科投入自主研發DRAM的10奈米技術,可以說護國神山再加一座。

  蔡英文表示,台灣半導體技術占有世界領先地位,這幾年台灣半導體及高科技產業對全世界供應鏈已經具有不可或缺重要性,去年半導體產值達到4.1兆元,就業人口將近20萬人,半導體產業對台灣經濟有非常重大貢獻。

  蔡英文又提到,南亞科自行研發DRAM的10奈米生產技術,這代表台塑( 1301 )集團,將會正式邁向DRAM技術自主,這也是臺灣的高科技產業,布局元宇宙商機、強化自主研發能力,非常重要的一步,可以說是護國神山再加一。且台商近年來加碼本土投資,資金跟產業能量匯集都是展現對台灣經濟的信心。

  蔡英文也鼓勵像台塑集團這樣的龍頭企業,能把低碳、零碳的挑戰轉化為商機。不僅是製程優化,能源轉換,甚至是再生能源、儲能設備加速投資,都要扮演領頭角色。

  南亞科因應未來市場需求及擴大台灣DRAM產業的發展,今日宣布投入3000億元,興建一座雙層無塵室新廠。動土典禮由台塑企業總裁王文淵及南亞科董事長吳嘉昭主持。

  新廠基地包含「主廠房」、「研發大樓」及「水資源再生中心」,同時也將興建EUV極紫外光微影設備獨立廠房,以因應未來先進製程導入之需求。採用南亞科自主研發的10奈米級(1A, 1B, 1C, 1D)製程技術生產DRAM晶片,並將運用「AI智慧製造」技術,全面提升製程效率。

  新廠規劃分三階段進行擴建,完成後月產能可達到4.5萬片晶圓,預計2025年開始裝機投片量產,全公司晶粒位元產出成長將達120%,每年預估可創造超過700億元產值,並提供約3,000個優質工作機會,間接創造產業鏈數千個就業機會。

  台塑企業王文淵總裁表示:「DRAM是關鍵的零組件,南亞科技經過不斷的創新與研發,已成功開發出新世代10奈米級記憶體技術,代表台灣正式掌握DRAM半導體世界一流的先進技術能力。」

  南亞科董事長吳嘉昭表示:「10奈米級第一代1A技術及產品預計於今年下半年量產,第二代1B技術及產品已進入試產,並已展開第三代1C技術以及應用於1D的EUV技術研發工作。」



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門