物流無人機豐富贛南老區產業發展「想像力」

2020年11月,江西省贛州市南康區果農許朝東的臍橙園進入繁忙的採摘季節。

果園裡,「嗡嗡」聲時遠時近——不是來自蜜蜂,而是「黑科技」物流無人機的轟鳴。2017年8月,中國民航局在南康區開展「無人機物流配送應用試點」項目,通過無人機運送農產品,助力當地農民增收。

「2018年11月,正值臍橙成熟期,和我長期合作的物流公司聯繫我,想在果園試驗無人機運送臍橙項目。」許朝東說。

經商定,許朝東將自家果園指定區域作為無人機起降場,由果農將摘下來的新鮮臍橙打包,經專人運送裝機後,由無人機將產品運往物流中心。

「通過無人機,大量原生態的農產品可以更加便捷、快速進入市場。」南康區副區長徐逸樂說。

中國民航局、國家發展改革委2018年印發的《民航領域鼓勵民間投資項目清單》顯示,江西無人機物流配送項目被納入其中。

2018年3月,順豐集團在南康區成立無人機物流配送企業,並獲得無人機航空運營許可證。「目前,無人機物流項目已覆蓋南康區的5個鄉鎮,共計約2.6萬戶農民,日均運力可達5噸。」順豐集團無人機項目負責人方源說。

贛州市南康區位於江西南部,貧困戶主要集中在偏遠山區。「很多農戶的土雞蛋賣不出去,腌制雞蛋也只能延遲保鮮一到兩周。」徐逸樂說,如果大量零散的農產品能夠更加順暢運送出去,農民就可以增加收入。

對此,方源算了一筆賬:農戶家散養土雞生產的雞蛋,經無人機運輸進入市場,每顆可以給農戶增收約0.5元。

徐逸樂說,在南康逐漸落地的物流無人機項目,正在給當地產業發展插上一雙富有想像力的「翅膀」。

原標題《物流無人機豐富贛南老區產業發展「想像力」》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門