一季度信託行業營收同比降超28%,投向房地產資金持續收縮

  一季度,行業管理的信託資產規模並未延續2021年末的回升態勢,出現了小幅回落。

  6月23日,中國信託業協會官網發佈的《2022年1季度末信託公司主要業務數據》顯示,截至2022年一季度末,信託資產總額為20.16萬億元,同比減少0.22萬億元,降幅為1.06%;環比減少0.39萬億元,降幅為1.89%。

  中國信託業協會特約研究員和晉予分析稱,一季度信託資產規模的穩中承壓,與宏觀經濟下行、社會融資需求減弱、資本市場波動等外部環境密切相關。

  今年一季度,信託行業的經營業績面臨一定的下行壓力。數據顯示,2022年一季度,信託公司經營收入為205.15億元,去年同期為285.92億元,同比下降28.25%;實現利潤總額為123.84億元,同比下降31.42%;實現人均凈利潤42.72萬元,同比下降29.50%。

  具體來看,一季度信託業的固有業務收入和信託業務收入均有較大程度的下滑。從固有業務收入來看:一是投資收益下降明顯,一季度全行業實現投資收益43.42億元,同比下降13.73億元,降幅達24.02%;二是在營業收入中扣除信託業務收入、利息收入、投資收益三項指標,一季度固有其他收入同比下降45.09億元。

  和晉予分析指出,究其原因,一方面與資本市場調整波動密切相關,由於固有資金投資規模佔比超過80%,投資收益受資本市場影響較大,投資於證券公司、基金公司等金融機構的股權投資收益也受到一定影響;另一方面,受市場因素影響,部分固有資產的公允價值變動損益明顯下滑,導致了固有其他收入的減少。

  從信託資金投向來看,一季度,投向證券市場的規模和佔比持續提高,而工商企業、基礎產業、房地產領域進一步下降。其中,一季度,投向房地產的資金信託規模為1.57萬億元,同比下降27.71%,環比下降10.85%。

  資金信託按投向分類的規模及佔比(和晉予分析報告)

  和晉予認為,資金信託投向結構的變化,與宏觀經濟與資本市場的運行情況密切相關。首先,實體經濟當前面臨一定的下行壓力,投融資需求有所減弱,對投向工商企業、基礎產業等領域的資金信託規模產生了一定影響。其次,房地產行業面臨深度調整,一季度房地產開發投資增速回落,商品房銷售同比下滑,部分房企的風險持續暴露,在監管部門的嚴格管控下,房地產信託業務規模與佔比持續收縮。再者,受一季度股票市場調整的影響,證券投資信託中投向股票的規模環比下降9.66%,投向基金的規模環比略增0.41%;而債券市場由於利率下行、部分基礎產業的非標融資轉為債券投資等因素影響,得到了更多信託資金的配置,債券投資信託規模環比增長10.78%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門