戶均15萬!基金「大戶」扎堆「固收+」:這些問題需認清

  銀行理財產品凈值化轉型背景下,具備「低波動率、追求適當增厚收益」特質的「固收+」基金逐漸成為家庭理財的「新寵」,甚至被基金「大戶」扎堆購買。

  Wind數據統計,截至2021年底,在持有用戶數超過1萬戶的基金中,個人投資者戶均持有金額超過15萬元的基金共有46隻,其中偏股類基金僅有5隻,佔比僅10.9%;貨幣基金僅有3隻,佔比6.5%;偏債混合、二級債基等「固收+」產品數量達到了38隻,佔比82.6%。

  不過,「固收+」概念涵蓋了多種類型的基金產品,不同類型的「固收+」基金對權益資產的配比存在差異,因此目前市場上「固收+」基金的風險收益特徵不盡相同。尤其是2022年以來,由於股債市場波動均有所加大,「固收+」基金年內業績呈現出較大分化。

  對於投資者而言,選到適合自己的「固收+」產品,才能獲取良好的投資體驗。故而,大中型基金公司愈發重視細化產品線。以天弘基金為例,該公司分別從投資策略、權益資產比例、產品風險等級的角度,對旗下「固收+」基金進行了分類,以方便不同風險偏好的投資人「各取所需」。

  持續豐富產品線的背後,則是以天弘基金紮實的投研能力為支撐。目前,天弘基金旗下有兩隻「固收+」基金獲得了基金業金牛獎。截至2021年末,天弘永利債券B、天弘安康頤養A連續10年實現了年度正收益。2021年,天弘永利債券基金同類排名居前;同時,該基金曾三次獲得金牛獎。

  業績大分化背後:認清權益資產配比

  今年以來,全球資本市場經歷了較大幅度的震蕩,國內市場也不例外:先是3月,股債市場迎來「雙殺」行情;隨後的4月,A股波動進一步加大,債券收益率整體下行;而5月,國內股債市場逐步企穩,6月以來,A股三大股指持續上漲,債券市場也開始回暖。

  由此,近一個多月來,「固收+」基金的業績普遍得到了修復。不過,這類產品年內的業績表現仍然存在較大分化。事實上,這一現象背後存在著一些客觀因素。首先,雖然同為「固收+」基金,但差異化的大類資產配置比例以及投資策略,尤其是權益資產的配置比例不同,往往導致「固收+」基金表現出不同的風險收益特徵。而為了滿足多元化的投資需求,目前基金公司也傾向於細化「固收+」產品線,以提供更具辨識度的「固收+」基金。

  以天弘基金為例,針對「固收+」產品,該公司分別從投資策略、權益資產比例、產品風險等級的角度,對旗下基金進行了分類。如按照投資策略分類,天弘「固收+」基金包括轉債增強、股票策略、新股策略等;若從權益資產佔比的角度來看,天弘「固收+」基金則存在高彈性和穩健型(包含中風險、低風險兩類)之分。

  總體而言,天弘「固收+」產品矩陣策略豐富、風格清晰,通過對產品的資產配置、投資策略等要素的刻畫,形成了高彈性、中風險、低回撤等不同風險收益特徵的工具,意在為不同風險偏好及風險承受能力的投資人提供定位明確、風格穩定的產品選擇。

  招商證券研究報告指出,天弘基金對於不同風險等級「固收+」產品,嚴格規定了其權益類資產(股票、可轉債)投資比例範圍,確保風險特徵穩定不漂移。該公司旗下「固收+」產品以穩中求進作為主要的債券投資風格,同時主動積極進行大類資產配置及對應標的的選擇,努力將組合結構與市場節奏相匹配,在增強收益的同時努力控制風險與回撤。

  「固收+」管理兩大難點:資產配置+多資產投資

  從基金類型來看,目前市場上的「固收+」基金多為偏債混合型基金、二級債基以及一級債基。但即使是同類型的「固收+」基金,其業績差異仍然突出。

  業績分化背後,是「固收+」的管理難度較大。一方面,基金經理和團隊需要具備動態調整資產配置的能力,在組合管理方面,形成科學化、經得起市場檢驗的投資體系。另一方面,管理「固收+」產品對跨資產類別的投資能力提出了更高要求,要在股票、轉債等細分資產上形成深度認知、建立能力圈。

  得益於投研團隊的綜合實力,在中長期維度上,天弘基金旗下已有多隻「固收+」產品同類基金領先。此外,天弘添利、天弘豐利等產品近三年來的業績表現也位居同類前列。

  俗話說「獨腳難行,孤掌難鳴」。天弘「固收+」產品所取得的成績離不開公司投研團隊的全力支持。天弘「固收+」由固收體系總監姜曉麗領銜,統籌宏觀研究部、固定收益部(含現金管理組、債券管理組)、混合資產部(含股票投研組、可轉債投研組)三大部門投研實力,並有信用研究部、主動股票投資部大力支持,團隊目標清晰一致,合力效應突出。

  如何根據不同市場環境動態調整不同類型資產的配置比例,爭取「超額」收益?天弘基金為此制定了科學研判流程,通過團隊內不同視角下的深度討論、群策群力形成集體智慧,共同提高投資決策的科學性和準確性,同時保持靈活調整的空間。

  具體而言,天弘基金每個月都有宏觀研判,保證對宏觀環境的及時跟進和分析;每個季度都會開「固收+」資產配置決策會,主基金經理共同討論各類資產投資機會與風險,確定各類資產本季度基準倉位,並根據不同產品的風險收益特徵確定各自不同資產的配置比例與方向。

  在市場劇烈波動等特殊情況下,天弘「固收+」團隊會及時召開緊急會議研判市場。同時,當基金經理分析認為某類資產有明顯機會時,通過簡單備案後,基金經理可以階段性突破季度決策會確定的配置比例區間,這一機制保障了投資的靈活性。

  「相比於殭化設定固收倉位和收益增強倉位,天弘『固收+』動態調整資產配置,有助於把握機會、規避風險;而對不同資產設定基準倉位,有助於嚴格控制產品回撤,從而實現在風險收益較優配置下,為客戶追求長期穩健的絕對收益。」天弘基金有關人士談到。

  在細分資產配置上,天弘「固收+」團隊突出專業分工,確保投資研究更深度。從宏觀研究到股票、可轉債、純債等各類資產的投資,天弘「固收+」都由深耕該領域多年的基金經理主要負責,充分發揮專業優勢,并力爭建立科學系統的方法策略。

  在天弘添利基金經理杜廣看來,管理「固收+」產品組合有三個關鍵要素:一是加的資產或者策略,有望長期穩定複利,而且長期收益率比純債要高;二是資產或者策略之間的相關性要儘可能低,是負相關,以降低組合波動。三是科學化的風險控制規則,避免不可逆的回撤發生,尤其是對於穩健型「固收+」產品,需要將其在特殊情況下的虧損,控制在客戶可接受的範圍之內。

  可以發現,天弘「固收+」多數產品採用「固收+權益」雙基金經理甚至多基金經理合作管理的模式,便於基金經理髮揮各自專業優勢,為投資者全方位把握市場機會。

  依託科學化投研體系,分工明確、術業專攻,每位基金經理都有自己不同的偏好與能力圈,每人負責各自擅長的領域可以發揮相應的專業優勢,為投資者全方位把握市場機會。

  雖然天弘「固收+」產品大都是多位基金經理共同管理,但每個產品均設定了最終負責人,繼而能夠保證權責清晰,避免議而不決,相互推諉,以提高應對不同市場環境的能力。

  天弘「固收+」:今年以來新增用戶超240萬有望成為理財壓艙石

  基金公司不斷夯實投研能力的當下,「固收+」持有人隊伍也在不斷壯大。根據天弘基金統計數據,截至2021年底,持有天弘「固收+」的投資者人數達到365萬。

  今年前4個月,儘管權益市場下跌拖累了「固收+」產品的整體表現,但不少投資者仍然選擇逆勢加倉。天弘基金數據顯示,截至2022年5月20日,對於穩健型「固收+」產品,今年以來有21%的老客戶(指去年底持有的客戶,下同)加倉;對於高彈性「固收+」產品,在今年年內加倉的老客戶比例更是高達33%。整體看,今年以來,加倉天弘「固收+」產品的老客戶比例達到22%。

  同時,新用戶也在積極入場,截至5月20日,今年以來,天弘「固收+」新入場用戶超過248萬;二季度以來,天弘「固收+」的新增用戶超過48萬。整體上,今年以來,天弘「固收+」產品保持了資金凈流入。

  近年來,伴隨高收益資產規模不斷萎縮,銀行理財產品的收益率有所下降。疊加資管新規強制銀行理財產品向凈值化轉型,其過往所特有的保本保收益優勢被大幅削弱。尤其是,2021年以來,銀行理財產品出現階段性虧損的現象,令更多投資者將目光轉向了「固收+」產品。

  站在資產配置的角度,「固收+」基金不僅豐富了投資選項,更為穩健型投資者提供了「壓艙石」。上述天弘基金有關人士表示,每個家庭都應有一座專屬的動態理財金字塔,根據不同家庭的風險偏好、資金屬性,對不同類別的資產進行合理配置。科學的家庭理財不在於短期收益高漲。「天弘『固收+』的多隻產品定位穩健型產品,在力爭風險相對可控、收益相對更高的基礎上,做到波動低、回撤低、持有體驗好,適合作為家庭理財動態金字塔中的『壓艙石』,力爭為百萬持有人實現收益加,安穩家。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門