【十年@每一個奮鬥的你】浙江農業博士十年育新品:讓「甜蜜產業」更智慧

  編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網寧波6月23日電(林波 卓璇)盛夏,走進位於浙江省寧波市江北區慈城鎮白米灣村的水蜜桃基地,成熟水蜜桃的甜香便撲面而來。一顆顆飽滿的果實壓彎了枝條,在簇簇綠葉間顧盼生姿。

成熟的新品種水蜜桃。 卓璇供圖

  這批搶「鮮」亮相的新品種水蜜桃,是浙江農業博士張望舒數年潛心栽培的成果。

  人們常說「十 年磨一劍」,但對於張望舒而言,是「十 年種一桃」。

  2012年,這位農業博士因浙江大學與江北的合作,將實驗基地建在了江北的田間地頭,開始了「甜蜜試驗」,用科學技術幫助桃農破解水蜜桃發展缺點,致力於選育內外兼修且能延長產期的水蜜桃新品種。

  她選取了寧波當地水蜜桃的主栽品種,果實的耐儲運性等綜合品質皆為上乘的「湖景蜜露」,作為試驗比對品種。

  幼株長出枝杈,開花落果……張望舒精心呵護著這塊試驗田,跟蹤觀察記錄著每個品種(系)特性。

成熟的新品種水蜜桃。 卓璇供圖

  「農諺有雲『桃三杏四梨五年』,一般桃苗種下,最早也要等三年後才能結果,結果後也要觀察測定至少三年以上,才能確定它的品種特性,篩選是否符合育種目標。」張望舒解釋說,育種是一項耐心活,「據統計,傳統的果樹育種平均需要18年。」

  張望舒表示,隨著科技的進步,如今用雜交育種與分子生物學技術相結合,能提前錨定跟目標性狀相關的連鎖基因,通過分子標記技術,可以快速篩選子代性狀,進行重點培養。

  這也大大縮短了育種周期,提高了對目標性狀選擇的靶向性。

  「所以現在農業新品種出來就更多更快了。」考慮到近年來梅雨季節提前對桃子生產造成的影響,張望舒還嘗試在設施大棚內開展早熟桃的促早成熟栽培試驗,不但能夠避開極端天氣的影響,並使成熟期進一步提前,「我們還朝著智慧果園、未來果園的目標,通過更為精準的調控,帶動水蜜桃品質提升。」

  「我們的新品種桃子比普通品種至少提早了一個月,是由『白麗』與『湖景蜜露』雜交出的品種。這兩款白肉水蜜桃孕育出的水蜜桃是黃皮黃肉的,主要是因為它富含類胡蘿蔔素。」穿梭在桃樹間,張望舒小心翼翼地從樹上摘下一顆桃子。

  經過這些年的培育,這一新品種已經能夠繼承「父母」本品種的優良性狀,不但風味濃郁,而且可溶性固形物含量能達到18%,遠高於普通早熟桃13%左右的含量。

  更重要的是,該新品種拉長了水蜜桃的成熟期,後期一經推廣,能夠有效地拉開供應季節,從而幫助桃農提升經濟效益。

  「農業靠天吃飯,我們這一帶水蜜桃品種單一,成熟期集中,且水蜜桃不耐儲運,容易形成銷售壓力,損壞率比較高,因此增產不增收,桃賤傷農,特別是碰到相對惡劣的天氣,對農戶來說就是毀滅性的打擊。」張望舒如是說。

張望舒查看新品種水蜜桃。 卓璇供圖

  桃李不言,下自成蹊。在張望舒看來,一個好的品種能帶動一個鄉鎮、一個區域的農民致富。可喜的是,目前,該基地已經有兩個品種申報了農業農村部新品種的保護權,接下來將進一步開展品種的小試和區域試驗,檢驗在不同的生產區域,桃子的性狀能否保證遺傳的穩定性、特異性和一致性。

  「經測算,新品種桃子畝產值能夠達到3萬至5萬元。農民致富就是對我們最大的回饋,我們工作的最大價值就是在這裏。」張望舒笑著說。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門