【十年@每一個奮鬥的你】「90后」馬超:從繼電保護崗位走來的「晉電工匠」

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網長治6月23日電 題:「90後」馬超:從繼電保護崗位走來的「晉電工匠」

  作者 張潛 杜亞坤 陸祁國

  晚上11點,一輛電力工程車行駛在空曠的馬路上。車裡,馬超躺在座椅上睡得很香。

  「早上6點多就出來了,確實累了。」正在開車的同事說,馬超早已習慣了坐在車上補覺。

馬超認為:工匠精神就是把工作做到極致。 張陽 攝

  瘦高身材、白皙臉龐、戴著眼鏡的馬超,給人的第一印象是文質彬彬。有人說他不像一線工人,但熟悉他的人都知道他把變電站當第二個家。

  從繼電保護「新兵」到「晉電工匠」

  馬超出生於1990年,系國網山西長治供電公司二次運檢中心五班班長。10年前剛參加工作時,技術含量很高的繼電保護專業,一度讓他頭大不已。

  「雖然有一些電氣基礎支持,但實踐與書本還是有一定的差距。」起初,馬超看懂一份圖紙都很難。

  硬骨頭怎麼啃?馬超為自己的職業生涯定下了第一個「小目標」:從35千伏保護定檢工作做起,爭取一年內勝任110千伏及以下變電站保護定檢工作。

  為實現自己的「小目標」,馬超的「招數」很多:查資料、找師傅請教、重新翻課本、研究圖紙……工作之餘,他喜歡去找國網保護專家王小琪「取經」。

  工作中,馬超細心觀察師傅的動作要領,留心操作的每一個環節。得益於勤奮好學,他很快成為繼電保護專業主要技術骨幹之一,解決了很多技術難題。

  2020年10月,在山西省電業(國網)系統職工職業技能大賽中,馬超獲得個人單項第二名的好成績;2021年12月,他又榮獲國網山西省電力公司「晉電工匠」榮譽稱號。

  2020年12月,馬超被國網長治供電公司任命為二次運檢中心五班班長。走上管理崗位,他在精心鑽研業務的同時,毫無保留地將自己積累的經驗及專業技能手把手地傳授給青年員工。

  「班組成員的疑問,他每次都會詳細解答,現場指導操作細節,多次對縣公司、新進大學生進行繼電保護專業培訓。」參加工作不到五年的張樂樂感言,他能快速成長為繼電保護骨幹力量,「都是馬超師傅教得好。」

  早已習慣了披星戴月的工作狀態

  5月11日凌晨,侯堡220千伏變電站順利送電,馬超拖著疲憊的身軀,跟同事們一道返回。靠在汽車座椅上兩三分鐘,呼嚕聲便響了起來。

  侯堡220千伏變電站綜合大檢修項目內容多、工作面大、參檢單位多,作業情況非常複雜。從一開始的方案設定到聯繫廠家,從組織人員現場勘查到現場施工再到順利送電,馬超忙活了整整一個月。

參加工作以來,馬超年均外出工作168天。 張陽 攝

  「繼電保護是保護電網安全運行的第一道防線,要24小時待崗。」紫嶺變電站、希望變電站、西火變電站……升流、點極性、伏安特性、保護試驗、傳動、信息傳動。回憶在變電站的日日夜夜,發現和處理的各種隱患,馬超感覺很充實。

  「繼電保護工程多,人手緊,我們經常早晨6點出發,半夜才能回來,他早就習慣了坐在車上補覺。」同事蘭會詳說。

  參加工作以來,馬超先後參加了46次變電站的基建和大修技改,年均外出工作168天。迄今,他保持著作業零失誤的紀錄。

  「工匠精神就是把工作做到極致」

  整定定值是繼電保護主要工作之一,很多事故的發生都是由於整定錯誤引起的。

  「能不能有個簡單的方法,讓整定定值不再出錯。」在仔細核對30多項定值時,馬超蹦出了一個念頭。他的體會是:人工核對定值單,容易出現缺項漏項。

  就這樣,依託新科技的應用,馬超詢問了很多師傅以往整定定值的經驗,跟創新團隊一道,研發出一套基於ESC/P協議數據比對技術的保護定值管理系統。

  使用這個系統,只要簡單導入,就可以生成一份完善的定值需整定內容,節省時間,減少誤差。

  最終,此創新成果榮獲2021年全國能源化學地質系統優秀職工技術創新三等獎,2021年山西省「五小」創新大賽二等獎,國網山西省電力公司2020年職工技術創新優秀成果一等獎,同時還申請了國家專利。

  此外,馬超還有《遠方備自投》《自適應式電壓並列切換迴路》等多項創新成果已得到現場應用。

  「工匠精神就是把工作做到極致。」馬超說,「極致」應該這樣註解:執著專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門