(人民幸福生活)「98后」羅麗萍的人生逆襲:從打工妹到登上世界技能舞台

中新網廣州6月23日電 題:「98後」羅麗萍的人生逆襲:從打工妹到登上世界技能舞台

中新網記者 程景偉

  來自廣東茂名農村的「98後」姑娘羅麗萍,因與技能結緣,憑藉不懈的努力改變命運,她從原來的珠三角工廠流水線一名女工人,到登上世界技能大賽領獎台,實現了人生逆襲。

  大約三年前,當時年僅20歲的廣東省輕工業技師學院學生羅麗萍站上俄Rose喀山第45屆世界技能大賽領獎台,獲得商品展示技術項目銀牌,創造了中國在該項目上的最好成績。

  羅麗萍1998年10月出生於茂名信宜市大城鎮的一戶普通農家,爸爸羅建華是貨車司機。從羅麗萍記事起,爸爸就經常帶她一起跑運輸。

  2016年,羅麗萍高中畢業。為了減輕家庭負擔,她選擇進入廣州的一家工廠上班,成為一名流水線上的工人。

  早早工作,讓羅麗萍見到了形形色色的人,也體會到了生活的不易——每天在流水線上重複單一的工作,讓她感到乏味。由於缺乏技能,生活總是疲於奔命。但這位倔強的姑娘不願意就此認命。

  就在羅麗萍迷茫不已時,曾經的同學為她帶來了好消息——廣東技工院校對貧困和農村戶籍學生免學費的政策。這深深地吸引了她。她決定學習技能。

  18歲那年,羅麗萍再次踏入校門,成為廣東省輕工業技師學院的一名學生。入學後的羅麗萍,心裏只有一個信念:掌握一門技術,謀得一份好工作,早日扛起家庭的重擔。她希望自己以後能成為一名室內設計師。「生活為我關上了一扇窗,但是技能為我打開了一扇門。」回想重返校園,羅麗萍感慨萬千。

  奮鬥的種子漸漸生根發芽,努力終有回報。通過技能學習,羅麗萍成為同學中的佼佼者。因為技能過硬,羅麗萍成功進入學校的世界技能大賽商品展示技術項目競賽班,學校還給予她一定的補貼。這樣,她就不用向家裡要生活費了。

  訓練的日子很緊張,羅麗萍既要學習平面設計、展示設計、市場營銷等專業知識,還要嫻熟掌握電鑽、電鋸、熱熔槍等上百種工具,熟悉300餘種耗材。但她樂此不疲,手指被磨起了水泡也全不在意,滿腦子都是設計圖樣、色塊,常常夢裡都在畫圖。「我覺得自己就像個Magic Johnson,將腦中的創意和手中的材料交融,變成色彩繽紛的作品。」她說。

  最終,在俄Rose喀山舉行的第45屆世界技能大賽商品展示技術項目上,羅麗萍一舉獲得銀牌,站在了世界的舞台。「從技能大賽中脫穎而出,是我人生中的升華和蛻變。」回想參賽經歷,羅麗萍心中更加篤定技能成才、技能改變命運的理念。畢業後,羅麗萍選擇留校任教。

  戴上橡膠手套,麻利地劃線、切割、打磨、調色、刷漆……不一會兒,一塊漂亮的商品展示板初現眼前。在廣東省輕工業技師學院,羅麗萍給學生們示範技能要點。每次遇到不想繼續讀書的學生,她都會用自己的故事告誡他們:「先去學會一門技能,才能在社會上立足。」

  在她的指導下,陳嘉榮、孫家欣、陳婉婷等一批批有追求的技能青年,通過雙手在廣東、全國乃至世界舞台上實現了人生價值。

  當前,廣東已建成全國規模最大的技工教育體系。隨著「廣東技工」工程的不斷深入推進,南粵大地持續演繹著技能成才的故事,一大批寒門學子通過努力掌握了技能,改變了家庭命運,實現了人生價值,也為廣東製造業高質量發展提供人才支撐。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門