報告稱廣州創新型城市指數總體保持穩步增長態勢

中新網廣州6月23日電 (記者 程景偉)廣州市社會科學院與社會科學文獻出版社23日聯合發佈《廣州藍皮書:廣州創新型城市發展報告(2022)》。該報告指出,2021年廣州創新型城市指數總體保持穩步增長態勢,科技創新保持較快增長勢頭。

  該報告構建了涵蓋創新要素與環境、科學與技術創新、企業與產業創新等內容的廣州創新型城市指數模型,經測算,2021年廣州創新型城市指數達到224.88,同比增長7.94%,其中科學與技術創新分指數同比增長12.36%,企業與產業創新分指數同比增長11.22%,創新要素與環境分指數同比增長3.75%。

  該報告開展了主要針對高新技術企業的《廣州企業技術創新問卷調查(2022)》。調查顯示,2021年95.42%的被調查企業研發強度在3%以上,77.27%的企業高新技術產品(服務)收入佔主營業務收入的比重超過30%,58.94%的企業推出新產品或新服務,50.23%的企業獲得國內發明專利。

  該報告稱,2021年廣州高新技術企業研發投入勢頭強勁,創新產出態勢良好,但新冠肺炎疫情對企業創新帶來的影響依然存在。展望2022年,廣州創新型城市發展將保持總體平穩態勢,體制機制改革將深入推進,科技策源能力將穩步提升,創新型產業發展亮點凸顯,但面臨的壓力仍不容小覷。

  該報告建議,廣州要積極謀划量子信息、海洋科技、生物醫藥等前沿領域,探索建設量子信息產業園,打造全球海洋科學與工程創新中心,做強做優現代生物醫藥產業;要進一步強化基礎研究布局,力爭實現產業關鍵核心技術自主可控;要持續優化創新發展大環境,不斷健全梯度培育體系,培育壯大中小企業。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門