今年前五個月合肥綜合保稅區進出口總值增長37%

中新網合肥6月23日電 (趙強 丁彥 董露)記者23日從合肥綜合保稅區管理辦公室獲悉,今年以來,合肥綜合保稅區緊扣高水平開發高質量發展的要求,優化業務現場職能設置和辦事流程,在綜合業務內推進屬地集中查檢、「無感通關」、跨境電商特殊區域出口海外倉、疊加中歐班列等業務改革,保障區內企業產業鏈供應鏈穩定。今年1-5月,合肥綜合保稅區完成進出口貿易值約83.8億元,同比增長37%。

  據介紹,合肥綜合保稅區是安徽省首個綜合保稅區,於2014年3月17日獲國務院批准設立。合肥綜合保稅區內的屬地集中查檢中心為安徽省首個,主要為了解決新型顯示面板等高新技術企業進口原材料、高精度設備批次多,對屬地查檢有較高的時效需求。

  近日,當合肥海益達國際物流有限公司將貨值700餘萬元的電路板運入合肥綜合保稅區的屬地集中查檢中心,已有工作人員等待安排查檢,查檢完成後,該批料件隨即進入企業倉庫保稅倉儲。

  合肥海益達國際物流有限公司關務負責人胡蝶介紹說:「我公司在合肥綜合保稅區租賃有8700平方的保稅倉庫,主要存放供長鑫存儲技術、合肥京東方顯示技術、合肥京東方光電技術等半導體、顯示面板企業配套使用保稅料件,今年受疫情影響,客戶對設備和原料的實效性要求很高,合肥綜保區查檢中心真是解了我們的燃眉之急。」

  今年以來,合肥綜合保稅區管理辦公室聯合廬州海關,積極開展「百員聯百企」「四送一服」等專項活動,了解高新技術企業的業務需求後,優化屬地查檢流程和人力資源配置,企業通過海關輔助系統預約查檢日期和車輛信息,實現貨等人向人等貨轉變,貨到即查,大幅提升現場查驗效率,保障半導體、新型顯示器等生產線急需生產料件「零延遲」驗放。今年1-5月,該中心已完成集中查檢作業230票,商品查檢作業時間縮短至80%。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門