青海東部農業區:精準監督讓「荒地」變「綠野」

中新網西寧6月23日電 題:青海東區農業區:精準監督讓「荒地」變「綠野」

  作者陶成瓊李雋

  六月花紅柳綠時,正是高原農忙日。在青海省海東市互助土族自治縣紅崖子溝鄉張家村的田埂上,農田層疊錯落,麥苗鬱鬱蔥蔥,一派生機盎然的美景盡收眼底。

  「那是我們鄉上今年整治的撂荒地,今年我們積極採取『面對面』宣傳引導,『點對點』逐一清除,『片對片』統一推進的做法,全力推進撂荒地整治工作。」紅崖子溝鄉鄉長祁生華指著遠處拖拉機正在作業的地塊說。

  海東市位於青海省東區是該省主要的農業區,糧食生產佔全省一半以上。近年來,海東市大力推進全域耕地「非糧化」和撂荒地整治工作,成效顯著。

圖為航拍海東市一隅。(資料圖) 平安宣傳部供圖

  今年,當地政府從集中開展撂荒地專項整治「清零」行動,嚴格落實糧食安全責任,守住糧食安全底線。在互助縣的田間地頭,奔波著一群為推動撂荒地集中整治「清零」行動的「特殊」工作人員。

  他們是互助縣紀委監委工作人員,奔走在山野田間,與群眾促膝長談,在田埂間召開「尕馬扎」會議,把會場從室內搬到了室外、從縣城搬到了鄉下、從辦公樓搬到了田間地頭。

  海東市紀委監委把撂荒地和「非糧化」「非農化」整治作為監督檢查的重點,對本地摸底排查和整治工作實現監督全覆蓋,聚焦突出問題,強化監督執紀。抓住補種復耕窗口期,紮實推動複種復耕作業,堅決守住糧食安全底線,確保整治工作不留盲點、沒有空白。

  「我們此次的專項督查主要就是要緊盯打著實施土地項目旗號,簽訂不合理土地流轉協議、套取政府補貼資金等腐敗問題,緊盯在撂荒地及耕地『非糧化』『非農化』摸排和整治工作中空泛表態、敷衍應付、片面落實,打折扣、搞變通等作風問題,督導檢查發現的整治責任落實不到位、工作措施不夠有力,整治數據與實際情況不符等突出問題。」海東市紀委副書記、監委副主任王永林說。

  加定鎮地處互助縣東北部,境內大部分為高山峽谷,地勢西高東低,北高南低,海拔2100至4308米。為完成「坡度大於60度、大型機械無法耕種的撂荒地」整治任務,當地政府因地制宜、群策群力,組織縣、鄉、村三級黨員領導幹部深入田間,通過合力扛拉、拆分微耕機、使用牲畜傳統耕作方式攻堅克難。

  自撂荒地整治工作開展以來,互助縣常態督查撂荒地整治「清零」工作,建立以縣級領導聯點督查、分管領導常態督查、專班督導組包片督查、縣紀委監委專項督查為主的聯動機制,點對點解決問題,肩並肩推進整治,硬碰硬復耕複種。

  截至目前,互助縣3268個圖斑7.69萬畝地塊已全部摸排完畢,排查發現的2.98萬畝撂荒地已復耕複種2.91萬畝。自查發現撂荒地1.86萬畝,圖斑外撂荒地全面「清零」。

  正當海東市撂荒地整治如火如荼開展之時,海東市紀委監委聯合農業農村、自然資源、鄉村振興等部門針對有些地方撂荒地整治責任落實不到位、工作措施不夠有力、摸排和整治工作不徹底,特別是上報數據與實際情況不符等問題,對相關責任人進行提醒談話。

  據青海省農業農村廳公佈數據顯示,2021年青海海東市累計排查「非糧化」9.23萬畝,截至今年5月底,海東市完成「非糧化」整治3.88萬畝,占排查面積的42.04%,並全面完成撂荒地5.69萬畝的復耕複種。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門