環境部:將督促沿海各地加強海水浴場等公眾親海區環境整治

  澎湃新聞記者 刁凡超

  近年來,每到夏天游泳季節和旅遊時段,生態環境部就會在官方網站等平台發佈沿海城市32個海水浴場的水質周報,為社會公眾親海戲水提供及時有效的環境信息服務。

  6月23日,生態環境部海洋生態環境司副司長張志鋒在生態環境部召開的6月例行新聞發佈會上表示,從歷年監測結果來看,目前全國32個海水浴場水質總體處於優良水平,但也有個別浴場在部分時段出現海水中糞大腸菌群數量超標等問題,還有個別浴場海面上有少量漂浮物等等,影響了公眾的親海體驗。

  張志鋒表示,生態環境部將指導督促沿海地方繼續做好海水浴場環境治理和監測信息發佈等工作。以沿海大中城市毗鄰海灣海灘為重點,加強海水浴場和濱海旅遊度假區等公眾親海區環境整治,強化岸灘和海漂垃圾常態化清理,因地制宜拓展生態化親海岸灘岸線。

  全面排查整治海水浴場、濱海旅遊度假區周邊入海污染源,堅決取締非法和設置不合理的排污口,依法清退影響海水浴場和沙灘環境質量的濱海養殖區等,著力推進海灣水體和岸灘環境質量整體改善。

  繼續加強海水浴場環境質量監測預報,通過生態環境部和各沿海地方多個平台,及時發佈海水浴場環境信息,為公眾臨海親海提供更加優質高效的便民信息服務。

  據張志鋒介紹,為切實保障海水浴場環境,近年來,沿海各地開展了不少針對性的環境治理工作,起到了很好的效果,比如:河北省秦皇島市高度重視濱海沙灘環境保護與品質提升,將北戴河等岸段的濱海沙灘納入旅遊旺季「煙頭革命」工作機制,請市民、遊客和管理人員一起行動,維護優美潔凈的沙灘環境。廣東省汕頭市在青澳灣等持續強化陸海綜合治理,合理規劃和調整生態養殖布局,及時清理轉運岸灘垃圾,切實保障海水浴場環境質量。這些工作讓老百姓充分享受到碧海藍天、潔凈沙灘,切身體驗到親海戲水的獲得感和幸福感。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門