中國推動金磚擴員:用合作共贏「大舞台」抵製冷戰思維「小圈子」

  參考消息網6月23日報導 日本《讀賣新聞》6月22日報導,巴西、俄Rose、印度、中國和南非這五個金磚國家將於23日以影片形式舉行領導人會晤。主席國中國將提議增加成員。

  報導稱,擴員一事是中國在5月的金磚國家外長影片會晤上提議的,阿根廷和印度尼西亞等9國受到了邀請。在金磚國家領導人會晤後的第二天即24日,金磚國家將與受邀國家召開會議(全球發展高層對話會)。

  報導稱,中國媒體援引專家觀點指出,中方推動金磚國家擴員,正是用合作共贏的「大舞台」抵製冷戰思維的「小圈子」。這體現了一直以來努力在新興市場和發展中國家中發揮主導作用的中國政府立場。

  報導稱,俄Rose對金磚國家擴員表現出積極姿態。據中國媒體報導,俄Rose駐華大使安德烈·傑尼索夫評價說,這將有助於促進發展中國家共同的優先事項。

  另據塔斯社6月22日報導,三大洲社會研究所研究員馬爾科·Rudy Fernandez在中國人民大學重陽金融研究院承辦的「《金磚:全球發展的新未來》報告發佈會暨國際研討會」上表示,新成員進入金磚國家將使得該機制在與七國集團的爭端中加強自身地位。

  報導稱,Rudy Fernandez在該影片研討會上發言時說:「在幾周前舉行的金磚國家外長影片會晤上,北京提議開始討論擴員問題。通過擴員,金磚國家可以匯聚亞洲、非洲和拉美所有重要經濟體,這將加強金磚國家在與七國集團和北約國家爭端中的談判地位。」

  這位專家表示,金磚國家有必要優先關注在全球結算中打造美元霸權的替代方案,因為美元霸權使得美國有機會向對手施壓。

  Rudy Fernandez說:「打造美元霸權的替代方案,我認為這具有戰略意義。美國在全球結算中的主導地位仍將持續多年,但現在就必須採取措施。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門