西媒文章:追隨美國遏華的真正盟友很少

  參考消息網6月23日報導 西班牙中國政策觀察網站6月20日發表題為《對抗中國的美國及其盟友》的文章,作者是委內瑞拉退休外交官兼學者阿爾弗雷多·托羅·阿迪。文章認為,美國的盟友中能一心和美國共同對抗中國的很少,對很多國家來說,經濟機會優先於地緣政治考量。全文摘編如下:

  在與中國的「冷戰」問題上,美國與其歐洲盟友的立場是否堅定一致?

  在這方面,美國歐洲盟友的真正態度不清楚。中國提供給歐洲各國的經濟機會當然是考慮因素之一。2020年,中國首次超過美國成為歐盟最大貿易夥伴。這一差距只會隨著時間的推移而加大。歐洲人聲稱自己有權保持對華戰略自主權,無需與華盛頓的政策捆綁,這顯然不是隨便說說。事實上,自奧巴馬時代以來,美國的盟友,不僅是歐洲的盟友,都無視華盛頓抵制北京倡導的亞洲基礎設施投資銀行的呼籲。

  因此,可以毫不誇張地說,與美國一起對抗中國的真正盟友很少。它們被整合到重複的小型聯盟中,包括「四方安全對話」機制、「五眼聯盟」和「澳英美聯盟」。總的來說,這些是同樣感受到「中國威脅」的國家,或者說與美國共同維持盎格魯-撒克遜統治的國家。

  印度在目標上與美國的一致性還有待證明。儘管新德里確實對中國在邊界爭端中的立場以及中國海軍在印度洋的活動深感憂慮,但印度主張行動自主權也是眾所周知,這讓印度一直不願意結盟。事實上,儘管印度是「四方安全對話」成員國,但它拒絕對莫斯科實施制裁,並增加了對俄Rose石油的購買。

  即使是其他盟友,按照以往的經驗,他們承諾的堅定性似乎也是相對的。這些國家要麼拒絕加入華盛頓對亞洲基礎設施投資銀行的抵制,要麼拒絕加入美國對中國華為公司的封鎖,這說明經濟機會優先於地緣政治考量。

  不同於與蘇聯的冷戰,華盛頓在對抗中國之時並不確切知道都有誰站在自己這一邊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門