石斑魚遭禁後…高揚凱曝民進黨「背後陰謀」

記者李俊毅/綜合報導

大陸日前發布公告,宣布因在石斑魚上多次驗出禁藥,自本月13日起,將暫停進口台灣石斑魚輸入,漁民只好將外銷轉為內銷。然而,政府疑似又想依循前陣子鳳梨、釋迦的做法,希望台灣人和企業「用新台幣下架石斑魚」。對此,國民黨台北市議員參選人高揚凱直言,政黨論替後,民進黨沒有把養殖體系健全化做完,就放任黑戶存在沒有改善,到最後出事了,才推責任,很明顯這整件事就是政治操作,將責任推得一乾二淨。

高揚凱22日在 《 中天新聞 》 政論節目「大新聞大爆卦 」 爆料,自己身邊做養殖業的朋友,早就已經是常態了,也沒有人在藏了,今天不管是石斑魚、之前的釋迦、鳳梨,過去以來經由ECFA的方式送出去給日本、澳洲等國家,有試著去做這件事。但之後除了中國大陸比較買單之外,其他國家根據飲食文化和料理方式不同,有哪幾個國家真正買單過?即使跟台灣飲食文化相近的日本,其國人接受度最高的是香蕉,原因在於過去兩岸產出的香蕉銷往日本,即是高價水果的代名詞。友人的日本爺爺還曾坦言,拿到台灣的香蕉是很珍貴的,因為對他們而言那是高級禮品。

高揚凱直指,而這也代表一件事情,就是台灣過去幾十年來外銷水果中,比較老少通吃的果品,就是香蕉,反觀其他水果如鳳梨或是石斑魚也沒有,我們都知道養殖業有黑戶存在,但現在民進黨政府只要碰上中國大陸,就將其標籤化,甚至不惜將「中國貨與黑心貨畫上等號」,以及只要發表各種反中言論就是民主,將對岸妖魔化,讓大家看事情民粹化。

高揚凱感嘆,自己過去也參加過太陽花學運,但8年過去了,回頭來看才發現就是一場空,當時所有人都覺得衝撞體制、未來一定會變好,但是政黨論替後,民進黨卻沒有把該進行的東西進行下去,養殖體系健全化也沒有做完,就放任所有的黑戶在作怪,沒有做改善,到最後出事了,才推責任喊說「抱歉因為是黑心的」。所以,很明顯這整件事就是政治操作,將責任推得一乾二淨。

高揚凱認為,這樣做的結果就是所有人都被情緒帶著走,沒有人真正去檢討事情的真相和原委。他想請問民進黨政府喊出要增加冷鏈和外銷,但兩者的飲食文化本來就不盡相同,這些人真的有見過龍膽石斑是「輪切魚」嗎?就算真的有也很少,但是這樣弄歐美人士是不愛的,且日本、韓國民眾接受度也很低。

最後,他也質疑,政府既然喊要產業升級,但台灣的飲食文化能輸出嗎?過去近20年來,真正在國內有打出知名度的,只有「馬拉桑」而已,其他都沒有。因此,政府該思考的,應是如何把飲食文化甚至好的東西給行銷出去,政府部門常常各做各的,橫向溝通協調不足,沒有企劃專案,對外統合上是沒有甚麼完整配套的,他覺得政府應該去好好面對這個問題。

【更多中天快點TV報導】
陳時中遭爆下周徵召選北市「連辦公室都喬好」 民進黨回應了
綠營雙北人選為何還沒出爐?港媒爆:可能在等他!
陳時中要離開了?他拿這張照片喊:畢業照嗎

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門