A股回暖企穩,後市投資還需找一位「平衡多面手」!

  5月以來,A股的煙火氣終於回來了,隨著市場情緒有所緩和,相信不少投資者都計劃著下階段的投資布局。但無論是今年前4月的顯著回調,還是近幾年熱門賽道的行情起落,都提醒著我們投資需要全天候布局,均衡分散更有望長期制勝。

  對於普通投資者,不妨關注一位均衡風格、具有全天候投資能力的基金經理,比如來自華安基金的「平衡多面手」張亮。從資歷背景來看,張亮的證券從業年限11年+,其中,8年研究功底,超過3年的基金產品管理經驗。

  在加入華安基金之前,張亮曾在券商任職過5年交運行業分析師。不同於消費、醫藥等行業賽道,交運是比較綜合性的行業,既有基礎設施(機場、公路、鐵路),也有周期(航空),也有偏公用設施的公司(公交等),非常鍛煉研究員的綜合能力。5年交運行業的積累,讓張亮對宏觀經濟的周期性有較為準確的把握,對基建、公用設施等行業的不同屬性和特徵都有深入的認知。

  2015年6月,張亮加入華安基金,先後負責交通運輸、紡織服裝行業,隨後擔任消費組組長、先進位造組組長,跨行業組輪換使他對大多數行業都有了比較深入的了解,也奠定了他在任職基金經理後聚焦「服務+製造」、多賽道均衡布局的廣泛能力圈。在其過往的投資實踐中,持倉涉及到申萬全部一級行業,對不同風格市場的適應能力較強。

  具體到投資中,在組合的構建上,張亮遵循「核心+重點+衛星」結構,逆向與順勢相結合。其中,核心倉位是超額收益的主要來源,佔比40%-60%,該部分偏左側逆向布局,對符合投資理念和選股框架的優質公司敢於重倉持有;重點倉位緊跟市場趨勢,佔比20%-30%,從主導行業中精挑細選有競爭優勢、差異化的個股做超額收益;衛星倉位則是依靠投研團隊支持,採取較靈活的調整與右側跟隨策略,在增加貝塔的同時平滑核心倉位的波動,以控制整體凈值回撤,該部分佔比10%-20%。

  選股上,張亮秉持「用好價格買好公司」的價值投資理念,在他看來,未來自由現金流折現是判斷公司價值的唯一標準。具體而言,他主張用「望遠鏡+顯微鏡」框架精選個股,「望遠鏡」看行業賽道夠不夠長、行業空間夠不夠大,注重以人為本,優先選擇順人性的行業,把握中長期發展空間清晰的賽道;而「顯微鏡」則是判斷該公司是不是這個賽道的優質公司,主要看企業文化、財務數據、公司治理等方面。

  憑藉良好的投資理念和全天候的投資能力,張亮管理的華安國企改革在不同階段均取得了優異的業績成效。該基金近3年、近5年凈值增長率分別為130.27%、205.99%,遠遠超越同期6.45%、10.66%的業績比較基準收益率,實現123.82%、195.33%的顯著超額回報。(數據來源:基金一季報,截至2022/3/31)

  放到同類靈活配置型基金(基準股票比例30%-60%)(A類)中,華安國企改革更是「出類拔萃」,近5年業績名列同類第1,近4年位列第9,近3年居前10%,領先優勢明顯。(數據來源:銀河證券,近5年、近4年、近3年具體排名為1/269、9/361、36/422,截至2022/6/17)

  張亮的新產品華安品質甄選(A類:013680,C類:013681 )將於7月7日正式發行,該基金股票倉位60%-95%,將延續張亮一貫的價值投資理念,著重尋找看得清未來發展空間、能把握未來發展路徑、算得出未來業績增長的優質公司布局。有增配權益資產計劃的投資者可重點關注該產品。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門