「土坑酸菜」涉事方海霸食品再出食安問題,金針菇檢出禁用防腐劑

新京報訊(記者劉歡)6月23日,新京報記者了解到,湖南省市場監督管理局發佈新一批食品安全抽檢通告顯示,檢出11批次不合格樣品。其中,標稱湖南海霸食品有限公司(以下簡稱「海霸食品」)生產的1批次金針菇,被檢出禁用的苯甲酸及鈉鹽。而海霸食品曾租用今年3·15晚會曝光的土坑酸菜涉事企業車間製作「土坑」酸菜。

通告顯示,標稱湖南海霸食品有限公司生產的金針菇(經典香辣味,散裝稱重,2022/2/6),苯甲酸及鈉鹽(以苯甲酸計)檢測值為0.204g/kg,而標準為不得使用。

資料顯示,苯甲酸及其鈉鹽是食品工業中常用的一種防腐劑,對黴菌、酵母和細菌有較好的抑製作用。苯甲酸及鈉鹽的安全性較高,少量苯甲酸對人體無毒害,可隨尿液排出體外,在人體內不會蓄積。長期食用苯甲酸及鈉鹽超標的食品,可能危害健康。

值得注意的是,海霸食品曾租賃「土坑酸菜」涉事企業車間加工銷售「土坑」酸菜。今年央視3·15晚會曝光湖南插旗菜業有限公司、湖南錦瑞食品有限公司等5家企業收購加工「土坑」酸菜。其中,錦瑞食品在3月16日聲明,央視影片中的土池菜為租用錦瑞食品腌制車間的海霸食品使用,但海霸食品當時未有任何回應。

為了解海霸食品該批次問題產品、租賃車間加工「土」坑酸菜的後續處理情況,6月23日,新京報記者按照天眼查、公司官網的留存聯繫方式,多次致電海霸食品,均無人接聽。

天眼查資料顯示,海霸食品建於1998年,前身為華容縣海霸食品廠,業務集收購、腌制、加工銷售為一體,主要生產「海霸」「湘香源」「海悅」等品牌的泡菜、魚酸菜配料、酸豆角、剁辣椒等產品。值得注意的是,海霸食品曾多次涉及食品安全問題。天眼查資料顯示,僅2017年,海霸食品就5次因生產經營不符合食品安全標準的食品被罰款,累計罰款5.7萬元。

編輯 李嚴

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門