現代牧業擬成立合營公司投資新牧場

新京報訊(首席記者郭鐵)新京報記者獲悉,現代牧業6月22日與日信投資簽訂協議,擬成立合營公司以投資位於內蒙古的新建牧場。合營公司註冊資本為10億元,由現代牧業持股51%,日信投資持股49%。

公告顯示,合營公司董事會將由3名成員組成,其中2人由現代牧業提名,1名由日信投資提名,董事會主席將由現代牧業方擔任。若牧場自投資之日起連續3年虧損,或虧損額達到被投牧場註冊資本的70%,則日信投資有權要求現代牧業收購其牧場投資。

現代牧業認為,通過投資合營公司設立牧場,可以減少資本支出,改善現金流,鞏固現代牧業在奶牛養殖業的地位,提升其在規模效益、產品質量及原料奶定價方面的競爭力。

現代牧業曾於2020年12月提出奶、牛翻番的五年目標,2021年完成中元牧業、富源國際100%股權並購,澳源牧業52%、寧夏阜民豐90%股權收購,共增加奶牛約9萬頭。此外,現代牧業還採用以租代建運營模式,啟動中國乳業產業園和林格爾萬頭牧場戰略合作項目,並在新疆布局首座規模化牧場。截至2021年底,現代牧業運營33家乳牛畜牧公司,奶牛存欄量達到35.4萬頭,同比增長43%。

在2022年3月30日舉行的業績發佈會上,現代牧業首席財務官朱曉輝表示,由於中小牧場成本壓力大,未來幾個月可能是現代牧業低成本擴張的窗口期,但公司今年策略不在重資產並購,而是採取參股、控股或委託經營等模式,輸出公司管理。

編輯 李嚴

校對 陳荻雁

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門