為維護宗教中立原則,法國禁止在公共泳池身穿「布基尼」泳衣

當地時間6月21日,法國最高行政法院維持禁止在公共泳池內穿全身「布基尼」(Burkini)泳衣的禁令,駁回了法國格勒諾布爾市的上訴。法院稱,禁令違反了法國政府對宗教保持中立的原則。

據《國會山報》6月22日報導,「布基尼」是專門為穆斯林女性設計的女裝泳衣。為幫助這些女性遵守嚴格的宗教法規,同時確保她們能在公共泳池游泳,該泳衣的主要特點是僅露出臉、手和腳,包裹得非常嚴實。儘管法國國內只有少部分人穿著這類泳衣,但此事引發了激烈辯論。法國內政部長達爾馬寧稱這是「世俗主義的勝利」,一些穆斯林女性稱裁決是基於對伊斯蘭教的過時誤解,並譴責這是不公平地針對她們的信仰和身體。

報導指出,格勒諾布爾市位於法國東南部,該市今年5月曾通過法案,允許游泳者身穿「布基尼」等各類泳衣。但當地地方法院隨即叫停了相關法案,稱其「嚴重破壞了公共服務的中立性原則」,該市隨後選擇上訴。達爾馬寧曾稱,這項政策是「讓人無法接受的挑釁」,違背了法國的世俗價值觀。

英國廣播公司(BBC)刊文指出,長期以來,法國對能否在公共場所表達宗教信仰一直存在分歧。法國對「布基尼」的禁令可以追溯至2016年,當時幾個地方自治市曾試圖禁止在海灘上穿此類泳衣。此外,禁止在公共泳池內穿「布基尼」也有衛生考慮。儘管格勒諾布爾市市長皮奧勒認為,人們有權在公共泳池等提供公共服務的場所自由著裝,但最高行政法院稱,不會用特例允許部分人的宗教需求。極右翼政黨「國民聯盟」的領導人勒龐稱,「布基尼」是「宣傳伊斯蘭教的服裝」。但一些「布基尼」的支持者認為,女性有權利選擇是否把自己的身體遮蓋起來。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門