溢價27%!競購買家考慮以220億美元私有化東芝

澎湃新聞記者 周玲

競購買家考慮以220億美元的估值買下東芝。

6月23日,路透社援引三位知情人士的消息稱,競購東芝的買家正考慮以每股高達7000日元(約51.41美元)的價格將其私有化,交易估值約為220億美元。

受上述消息影響,東芝(6502.T)股價早盤一度漲逾6%,之後收窄至4.4%,報5745日元。

這家老牌的日本公司近年陷入困境,目前正在進行新的戰略選擇。東芝本月早些時候,已經收到8份初步收購方案和兩份資本聯盟方案,後者可以維持東芝的上市公司地位。

每股7000日元的報價較東芝22日收盤股價5501日元相比,溢價達27%。不過,另一位知情人士稱,報價的範圍很大,且附加了各種條件。

報導稱,KKR、霸菱亞洲、黑石、貝恩、布魯克菲爾德資產管理、安博凱、阿波羅全球管理和CVC資本已提交初步競標。其中一些人可能會組成聯合體競標。

據悉,包括日本投資公司(Japan Investment Corp.)在內的日本國內基金以及一些戰略參與者正在考慮如何參與該交易。

路透社稱,兩名知情人士表示,在所有可能的競購方中,貝恩一直表現得「非常積極」。另一名了解交易的日本投資銀行家表示,即使以每股6500日元的價格計算,東芝的估值似乎也是「過高的」。

貝恩之前參與私有化東芝的存儲晶元Kioxia(鎧俠存儲)。這位日本投資銀行家表示,最終這個價格必須考慮到,東芝還持有未上市的Kioxia的40%股份,貝恩持有Kioxia的大部分股份,可以決定這家晶元公司的命運,因此,貝恩相對於其他競購方擁有優勢。

自2015年以來,東芝一直受到會計問題和公司治理危機的困擾。在股東投票否決管理層支持的重組計劃之後,東芝於4月份成立了一個特別委員會,來評估其他方案。該公司早些時候表示,將在6月28日的年度股東大會之後,確定入圍的競購方名單並進行盡職調查。

如果成功,東芝的交易將是自貝恩領導的財團於2018年以180億美元將東芝的存儲晶元部門Kioxia私有化以來,日本最大的收購交易。

路透社稱,近期,日元的疲軟正在困擾日本經濟,有可能影響日本公司的商業計劃,並使其成為外國買家眼中有吸引力的收購目標。周三早些時候,日元兌美元的匯率創下24年來新低。

責任編輯:是冬冬 圖片編輯:金潔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門