擦亮火眼金睛,理性參與投資——基金與股票、銀行存款有何不同?

  隨著理財意識的不斷提高,近年來人們對於財富管理的需求進一步增加。

  根據中國證券業協會5月發佈的《2021年度證券公司投資者服務與保護報告》,中國資本市場擁有規模大、交易活躍的投資者群體,特別是以中小投資者居多。截止2021年底,中國個人股票投資者已超過1.97億,基金投資者超過7.2億。

  對於普通投資者,尤其是中小投資者來說,區別不同的投資理財方式、了解各自的特點、樹立正確的資產管理產品投資觀念、理性參與投資,變得十分重要。

  以近來市場掀起的「基金熱」為例,越來越多的年輕人嘗試購買基金。從概念上看,證券投資基金,一方面是通過發行基金份額的形式面向投資大眾募集資金,另一方面將募集的資金通過專業理財、分散投資的方式投資於資本市場。

  簡單來說,證券投資基金具有集合理財、專業管理;組合投資、分散風險;利益共享、風險共擔;嚴格監管、信息透明;獨立託管、保障安全的特點。

  那麼基金與股票、銀行存款又有什麼區別?

  以股票來說,基金與股票的投資收益與風險大小就不同。通常情況下,股票價格的波動性較大,是一種高風險、高收益的投資品種。對於缺乏投資經驗的中小投資者而言,直接投資股票風險較大。

  另外需要注意的是,基金與銀行儲蓄存款兩者有著不同。許多投資者之所以會有誤解,原因可能在於銀行是公募基金代銷的傳統渠道。中基協披露的數據顯示,截至2021年四季度末,非貨幣基金保有前十當中,銀行機構佔據6席;權益基金保有前十中,銀行機構佔據8席。

  但是實際上,從性質上來看,基金是一種受益憑證,基金財產獨立於基金管理人,基金管理人只是受託管理投資者資金,並不承擔投資損失的風險;銀行儲蓄存款則是一種信用憑證,銀行對存款者負有法定的保本付息責任。

  從收益與風險特性來看,差異也十分顯著。基金收益具有一定的波動性,存在投資風險;銀行存款利率相對固定。最後,從信息披露上來看,基金管理人必須定期向投資者公佈基金的投資運作情況。

  風險提示:投資有風險,在市場波動等因素的影響下,基金投資有可能出現虧損,在少數極端情況下可能損失全部本金。基金管理人不保證基金一定盈利,也不保證最低收益,基金的過往業績並不預示其未來表現,基金管理人管理的其他基金的業績並不構成基金業績表現的保證。投資者投資基金前,應詳細閱讀基金的招募說明書、基金合約、產品資料概要等法律文件,了解具體產品情況,並根據自身情況判斷基金是否與其風險承受能力相匹配。文中觀點不構成中銀基金的投資建議或任何其他忠告,並可能隨情況的變化而發生改變。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門