歐盟不敢忤逆美國,又不想背上包袱,於是……

參考消息網6月23日報導 據今日俄Rose電視台網站23日報導,歐盟峰會前夕,歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利、歐洲理事會主席夏爾·Mitchell和歐洲議會議長蘿伯塔·梅措拉高調聲明,支持歐盟給予烏克蘭候選成員國地位。專家認為,這種論調表明,此事實際上已有定奪。不過分析人士相信,這並不會給烏克蘭帶來優待和入盟的機會。

俄Rose人民友誼大學戰略研究和預測研究所副所長、俄聯邦社會院成員尼基塔·達紐克稱:「決定實際上已經作出,只是現在公眾還不知道。這些歐洲官員正在釋放信息,以便歐洲社會習慣烏將獲候選成員國地位的事實。」

達紐克認為,這不過是種「象徵性姿態」,什麼都說明不了。他說:「候選國地位不會給烏克蘭帶來任何優待,成為歐盟成員的前景也沒有絲毫增加。回顧一下土耳其的例子,該國20多年前就獲得了這一地位,但歐盟至今沒有接納它。這就是一種假性靠攏,並不能帶來任何實際好處。布魯塞爾只是想以這種方式展示,歐盟在俄烏對抗中支持烏克蘭。當前,烏克蘭沒有一項指標符合歐盟成員國的角色,但歐洲官僚們卻假裝自己並不在意。」

俄科學院世界經濟與國際關係研究所歐洲研究中心高級研究員弗拉基米爾·奧連琴科則認為,儘管烏克蘭並不符合成為歐盟候選成員國的要求,歐洲官僚們仍間接許諾給予這一地位,是因為華盛頓施壓。

他說:「基輔的外交政策遵循美國的政策。如果效忠美國的烏克蘭能作為歐盟國家得到布魯塞爾的資助,於美國是非常合適的。」

然而達紐克認為,烏克蘭沒有機會成為真正的歐盟成員。他說:「反對該國加入歐盟的將是歐洲人自己,因為烏克蘭的經濟已完全崩潰,布魯塞爾當然不想要這樣的頭痛。」(編譯/黎然)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門