環境部:新雜訊污染防治法實施首日,各地已查處7起案件

  澎湃新聞記者 刁凡超

  6月23日,生態環境部召開6月例行新聞發佈會,生態環境部新聞發言人、宣傳教育司司長劉友賓在會上介紹說,新修訂的《中華人民共和國雜訊污染防治法》於2022年6月5日正式施行,據不完全統計,新版雜訊污染防治法實施首日,浙江、江蘇、福建等地查處了7起雜訊污染案件,極大地強化了新法的威懾作用。

  劉友賓說,新版雜訊污染防治法施行當日正是六五環境日,各地生態環境主管部門積極推動法律實施。一是積極開展普法宣傳。針對建築工地、商鋪等雜訊投訴重點單位講解降噪要求和方法,在學校、社區等周邊設置雜訊污染防治法科普展板,推動公眾學習法律、遵守法律。二是開展「綠色護考」等專項行動。高考期間,各地組織相關職能部門協同聯動,加強對重點時段、重點區域、重點對象的雜訊污染監管。三是強化執法監管。各地結合雜訊污染防治法的新規定新制度新要求,嚴查雜訊污染問題。

  劉友賓表示,下一步,環境部將認真履行職責,繼續貫徹落實雜訊污染防治法。一是依法落實責任。聯合相關部門發佈實施《「十四五」雜訊污染防治行動計劃》,加強與國務院有關部門的溝通聯動、協同配合、信息共享,推動地方政府落實責任,逐步改善本行政區域聲環境質量。

  二是完善制度標準。抓緊出台相關標準,制定修訂配套規章和規範性文件,確保法律規定落到實處。

  三是加強監督執法。指導推動地方生態環境部門與其他負有雜訊污染防治監督管理職責的部門建立健全銜接聯動機制,提高執法效能和依法行政水平。

  四是強化能力建設。加快完善雜訊監測體系,建立健全雜訊監測評價方法。推動雜訊污染防治技術隊伍建設,促進相關產業發展和成果轉化。

  五是持續宣傳普法。增強各類法律主體的守法意識,推動全社會自覺減少各類雜訊排放,共同維護生活環境和諧安寧。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門