國家禁毒辦:新發吸毒人員連降多年,禁毒宣傳群眾滿意度高

  澎湃新聞資深記者 林平

  新發現吸毒人員連續多年下降。6月23日,公安部發佈《2021年中國毒情形勢報告》,介紹當前中國當前面臨的毒情形勢、毒品犯罪的規律特點。

  報告顯示,截至2021年底,中國現有吸毒人員148.6萬名,比2016年底下降了42.1%。2021年,全國新發現吸毒人數11.8萬名。其中,新發現吸毒人員連續多年呈下降趨勢,2021年全國新發現35歲以下吸毒人員比2020年下降了21%,比2016年下降了68.9%。

  國家禁毒辦副主任、公安部禁毒局二級巡視員李憲輝表示,近年來,各地禁毒部門著力構建全覆蓋的全民禁毒教育工作體系,採取各種有效措施,不斷提高全民特別是青少年禁毒意識和拒毒、防毒能力。

  比如,在青少年毒品預防教育方面,連續7年組織開展秋季開學在校學生毒品預防教育「五個一」活動,全國有23萬所學校的1億多名學生通過全國青少年毒品預防教育數字化平台學習了解禁毒知識,不僅帶動了家長和親友的參與,而且不少學生還根據所掌握的禁毒知識,大胆舉報毒品違法犯罪行為,積极參與禁毒鬥爭。

  此外,近幾年,國家禁毒辦還打造了中國禁毒在線、中國禁毒網和中國禁毒微信,初步形成了橫向互連、縱向貫通的全國禁毒新媒體矩陣。目前,中國禁毒在線有643萬粉絲,中國禁毒微信有5222萬訂閱用戶,中國禁毒網日均訪問量720萬餘人次。

  「可以說禁毒新媒體具有一定的社會影響力,並取得了較好的宣傳效果。」李憲輝介紹,據國家統計局調查,2021年全國禁毒宣傳教育工作成效群眾滿意度高達95.14%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門