代表建議第三輪土地承包按現有人口發包,農業部:不符合法律政策

  澎湃新聞記者 呂新文

  據農業農村部網站6月20日消息,農業農村部6月17日答覆十三屆全國人大五次會議郭凱代表「關於第三輪土地承包按現有人口發包及恢復田間作業道路重新土地確權的建議」稱,按照家庭人員變化調整承包地,不符合國家農村土地承包法律政策,不利於保持土地承包關係穩定。

  關於「2027年土地第三輪承包之前修改2004年頒布的土地法,重新丈量,按現有人口發包30年」的建議 ,農業農村部經商自然資源部答覆稱,以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營體制,是中國農村基本經營制度,是黨的農村政策基石。自實行家庭承包經營以來,黨中央、國務院堅持穩定農村土地承包關係,先後兩次延長承包期限,不斷健全相關制度和政策法律體系,依法維護農民承包土地的各項權利。按照現行法律政策,農村土地承包採取集體經濟組織內部的家庭承包方式,以農戶為單位進行,在集體統一組織承包的時點上,本集體經濟組織的農戶平等地享有承包土地的權利,承包結果是公平的,農民群眾是認可的。隨著時間推移和家庭人口變化,會出現農戶間人均承包地佔有差異。但承包期內,作為本集體經濟組織成員的農戶家庭成員共同享有對承包地的佔有、使用、收益權利,不存在新增家庭成員無地問題。按照家庭人員變化調整承包地,不符合國家農村土地承包法律政策,不利於保持土地承包關係穩定。

  目前,第二輪土地承包即將到期,黨的十九大報告明確提出「保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長三十 年」。中共中央、國務院《關於保持土地承包關係穩定並長久不變的意見》(簡稱《長久不變意見》)提出,第二輪土地承包到期後應堅持延包原則,不得將承包地打亂重分,確保絕大多數農戶原有承包地繼續保持穩定。對少數存在承包地因自然災害毀損等特殊情形且群眾普遍要求調地的村組,屆時可按照大穩定、小調整的原則,由農民集體民主協商,經本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表同意,並報鄉(鎮)政府和縣級政府農業等行政主管部門批准,可在個別農戶間作適當調整。同時,《長久不變意見》提出,為避免承包地的頻繁變動,防止耕地經營規模不斷細分,進入新的承包期後,因承包方家庭人口增加、缺地少地導致生活困難的,要幫助其提高就業技能,提供就業服務,做好社會保障工作。

  農業農村部表示,下一步,我部將指導各地嚴格貫徹中央政策和法律精神,落實《長久不變意見》關於二輪延包的各項規定,結合自身實際,有序開展二輪延包試點,積極探索解決人地矛盾的多種途徑,並及時總結各地經驗做法,為全面開展延包工作提供政策依據和制度保障。

  關於「恢復田間作業道路,重新土地確權,為農民提供更好的生產經營條件」的建議,農業農村部答覆稱,我部認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,深入實施「藏糧於地、藏糧於技」戰略,大力推進高標準農田建設,加快補齊農業基礎設施缺點,夯實保障國家糧食安全基礎。在高標準農田建設項目實施時,把土地平整和機耕路建設等工程作為項目實施重要內容,指導和督促各地合理劃分和適度歸並田塊,優化機耕路、生產路布局,整修田間道路,提高田面平整度和田間道路通達度,改善農機通行和作業條件。2021年我部聯合有關部門下達農田建設中央補助資金1008億元,支持全國建成高標準農田1.05億畝,有效改善了農業生產條件,為保護農民種糧積極性和穩產保供、農民增收提供了有力支撐。

  為切實保障農民土地承包權益,妥善解決承包地塊面積不準、四至不清、空間位置不明等問題,2014年,中央明確提出用5年左右時間基本完成土地承包經營權確權登記頒證工作。根據中央部署,我部會同相關部門指導各地採用現代測繪技術對承包地塊進行測量,查清其面積、四至、空間位置,經公示確認後予以確權登記頒證。到2018年底,全國農村承包地確權登記頒證工作基本完成。2019年,中央農辦、農業農村部按照中央要求,組織各地開展「回頭看」,進一步鞏固了確權登記頒證成果。截至目前,全國農村承包地確權面積達到15.04億畝,完善承包合約2億多份,頒發農村土地承包經營權證書2.01億本。同時,針對承包期內承包地塊等發生變化的,及時做好承包合約信息變更工作。2020年我部下發《關於加強農村土地承包經營合約管理的通知》,要求各地以縣為單位建立健全承包合約日常變更工作機制,對於承包合約記載內容發生變化的,要指導發包方和承包方依法依規按程序及時變更土地承包合約,明確承包農戶承包地塊的面積、四至和空間位置。鞏固好確權登記頒證成果,是做好二輪延包工作的重要基礎,是保持農村土地承包關係穩定並長久不變的必然要求。對因修建田間道路等原因,確需變更承包合約的情形,可按相關規定開展權屬變更。

  農業農村部表示,下一步,我部將會同相關部門,認真落實新一輪全國高標準農田建設規劃,積極指導各地大力實施高標準農田建設工程,進一步完善機耕路等田間基礎設施,促進農業高質量發展。同時,將指導地方進一步做好農村土地承包合約日常變更工作,確保土地承包信息及時更新,切實鞏固好確權登記頒證成果,保障好承包農戶土地承包權益。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門