馬上評|記得住鄉愁,還得留住老地名

  老地名該不該改?中央發出權威聲音。

  6月22日召開的中央全面深化改革委員會第二十六次會議強調,要把歷史文化傳承保護放在更重要位置,深入研究中國行政區劃設置歷史經驗,穩慎對待行政區劃更名,不隨意更改老地名。

  此次會議還審議通過了《關於加強和改進行政區劃工作的意見》,這也意味著,「不隨意更改老地名」,正在成為一種制度性規範,隨著相關政策的「強干預」,一些地方任性改地名的行政行為將有望被糾偏。

  近年來,各地在城鎮化和基層行政區劃變更的過程中,往往也「順手」更改了地名,大量老地名叫著叫著就沒了。據2016年民政部相關數據,最近30年中國就有6萬多個鄉鎮和40多萬個鄉村的名稱被廢棄。

  從歷史角度看,地名更改並非自今日始,而是有著一個漫長的流變,這也是「地名學」的研究內容之一。但不管如何更改,「保持相對穩定」仍是一條基本原則。很多人都提到「張家界市」「武夷山市」「襄陽市」等屬於成功的改名行為,但這並不代表就可以隨意更改地名。

  但是,更多的例證,則是改後不知所云和歷史記憶遺失。特別是近些年,很多地方把富有歷史積淀的地名,改成乾巴巴的「工業區」「開發區」「新區」「XX園」,這些地名毫無人文色彩,造成新的城市功能區與城市歷史割裂,甚至這些地名根本不好記憶,一個城市的江北可能有一個「工業區」,而城南卻還有一個「開發園區」,往往讓外來者一頭霧水,沒有少跑冤枉路。

  地名是基本的社會公共信息,也是重要的文化形態和載體。地名不僅僅是一個簡單的符號,背後有著深厚的歷史文化積淀,是斯土斯民的情感記憶原點。豐富的地名文化,也是中華文明的重要組成部分。一些地方輕易改地名,使得許多具有深厚文化內涵的地名快速消失,丟了傳統,斷了文脈,並不可取。

  實際上,一直以來,民政部門都強調「慎重更名」,要求在推進地名標準化的過程中做好地名文化遺產保護工作。遺憾的是,這一要求並沒有在現實中得到很好落實。

  此番中央深改委明確要求「穩慎更名」,傳遞出積極的信號,該真正重視地名保護了。就地方而言,要約束自己的行政恣意,不要把地名當積木改來改去;就監管部門而言,則要加快修法步伐,不斷完善地名管理和保護措施。

  記得住鄉愁,還得留住老地名。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門