拜登呼籲暫停徵收聯邦汽油稅90天

  中新社華盛頓6月22日電 (記者 陳孟統)美國總統拜登22日在白宮發表講話,呼籲國會批准暫停徵收聯邦汽油稅90天,他同時希望各州也能採取相應的汽油稅減免舉措。

  面對油價持續飆升帶來的政治壓力,這是拜登關於抗擊高油價所作的最新表態。但由於國會缺乏立法共識,拜登此舉在很大程度上只具有象徵意義。

  自去年11月以來,美國汽油價格持續上漲。今年6月11日,全美平均汽油價格首次突破每加侖5美元。儘管拜登政府去年11月以來已三度宣布釋放戰略石油儲備,但並未達到平抑油價的實際效果。

  根據白宮的方案,拜登政府希望國會能批准暫停徵收每加侖18.4美分的聯邦汽油稅和每加侖24.4美分的聯邦柴油稅,為期3個月。美國媒體估算,在每加侖5美元的價格下,這項免稅措施能為美國車主節省大約3.6%的油費。

  拜登說,「我完全明白,僅靠暫停徵收汽油稅不能解決問題,但這能為美國家庭提供一點點喘息的空間」。

  即便如此,拜登的這項提議並未得到國會民主黨人的明確回應。眾議院議長佩洛西表示,她要先看國會能就相關提案達成何種共識。而參議院多數黨領袖舒默則說,民主黨人將把立法重點放在打擊石油公司「操縱市場」以提高油價和利潤的法案上。

  拜登的這一呼籲自然遭到共和黨人的質疑。參議院少數黨領袖麥康奈爾認為,停徵汽油稅只不過是個「無效的噱頭」。

  美聯社指出,高企的油價對拜登的施政議程構成了「根本威脅」,這對今年11月試圖捍衛參眾兩院控制權的民主黨不利。高油價背後的根本問題是能源生產和供應的短缺,「美國總統在定價方面幾乎無能為力」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門