「寧王」450億定增結果揭曉!明星機構扎堆,高瓴獲配30億,大摩、睿遠都來了

歷經10個月,全球動力電池龍頭寧德時代的定增結果終於揭曉。

6月22日晚間,寧德時代發佈公告披露定增結果,本次發行價格為410元/股,為發行底價的120.71%,募集資金總額約為450億元。扣除各項發行費用(不含增值稅),實際募集資金凈額448.7億元。

寧德時代本次定增主承銷商中信建投表示,這是註冊制以來最大再融資項目、創業板市場最大再融資項目、全市場詢價方式並以現金全額認購的最大再融資項目。

本次發行新增股份的性質為有限售條件流通股,在上市首日公司股價不除權,股票交易設漲跌幅限制。本次發行中,投資者認購的股票限售期為6個月。

寧德時代表示,本次發行募集資金投資項目均投向公司的主營業務,項目的實施有助於公司鞏固現有競爭優勢,進一步提升行業地位,保證公司的可持續發展。

本次發行後,公司凈資產將增加,資產負債率相應下降,公司資產質量得到提升,償債能力得到改善,融資能力得以提高,資產結構更趨合理。

從募資用途來看,其中,152億元募集資金擬投入到福鼎時代鋰離子電池生產基地項目,佔到了總募資的33.8%。廣東瑞慶時代鋰離子電池生產項目一期擬使用募集資金117億元,佔總募資總額的26%。

另外,江蘇時代動力及儲能鋰離子電池研發與生產項目(四期)、寧德蕉城時代鋰離子動力電池生產基地項目(車裡灣項目)、寧德時代新能源先進技術研發與應用項目擬使用募資金額分別為:65億元、46億元、70億元。

明星機構扎堆參與定增

寧德時代表示,公司在《認購邀請書》規定的有效申報時間內共收到42家投資者發出的《申購報價單》及其附件。其中南方東英資產管理有限公司申購報價高達462元/股,為最高申購價。最終共有22名認購對象獲得配售。

從獲配名單可以看出機構熱情爆棚,多個明星機構扎堆。從獲配金額來看,國泰君安證券、摩根大通銀行、巴克萊銀行分別以46.6億元、40.7億元和33.6億元位居前三。與此同時,國泰君安也是獲配股數最多的機構,共獲配1137.5萬股。

寧德時代第八大股東HHLR管理有限公司-HHLR中國基金(高瓴),獲配73.17萬股,獲配金額約為30億元。

從機構類型來看,公募基金方面,財通基金、睿遠基金、金鷹基金、博時基金均獲得配售,獲配股份分別為35.90萬股、36.59萬股、29.27萬股、30.63萬股,獲配金額分別為14.7億元、15億元、12億元、12.56億元。

券商方面,廣發證券、申萬宏源、國泰君安也都出現在了寧德時代的定增獲配名單中。

此外,寧德時代的定增還吸引到了外資機構的參與,其中不乏摩根士丹利、巴克萊銀行、摩根大通銀行、摩根大通證券公司、麥格理銀行有限公司等知名海外機構。

動力電池裝車量穩居第一,麒麟電池將發佈

2021年度寧德時代業績超預期,實現營業總收入1303.56億元,同比增長159.06%;實現凈利潤159.31億元,同比增長185.34%。

2022年第一季度,公司營收486.8億元,同比增長153.97%;凈利潤14.93億元,同比下降23.62%。據中國汽車動力電池產業創新聯盟統計,今年5月,寧德時代在全國動力電池裝車量中以45.85%的佔比穩居第一。

近日,寧德時代首席科學家吳凱在2022世界動力電池大會上表示,即將發佈CTP3.0電池,即麒麟電池。CTP技術是寧德時代研發的無模組技術,可提高電池包的系統能量密度,簡化製造工序,並節省成本。

據了解,CTP3.0續航800km+,系統能量密度250Wh/kg+,其本質是進一步去掉箱體上的縱梁或橫樑,利用兩個電芯之間的水冷板和電芯本體來實現結構上的需求。

2021年以來寧德時代CTP前兩代電池包相繼在特斯拉Model3、ModelY、小鵬P7、蔚來ES6、蔚來ET7等車型規模導入。22年5月,寧德時代與泰國ArunPlus有限公司簽署戰略合作備忘錄,寧德時代將授權ArunPlus使用CTP技術,雙方將在泰國乃至全球範圍內推進CTP技術的落地應用;此外,寧德與歐洲電動客車企業Solaris公司達成合作,將為Solaris的巴士產品提供採用CTP技術的磷酸鐵鋰電池,推動歐洲巴士的電動化。

此外,吳凱還表示,寧德時代將在2023年量產符合無熱擴散要求、續航里程可達1000km的電池,並預計將在2025年量產採用CTC技術的電池-底盤結合體,將電動汽車最重要的兩個部件集成為一體。

(來源:證券時報)

(編輯:葉映橙)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門