北京公交集團:有人一個月未做核酸卻執意乘車,已由警方勸返

  原標題 北京公交集團:有人一個月未做核酸卻執意乘車,已由警方勸返

  新京報訊 據北京公交集團微博消息,一個月未做過核酸,乘坐公交車時被提示「健康碼異常」的老人,情緒激動、執意乘車,駕駛員規勸無效,為守護其他乘客的安全,最終報警由警方將其勸返。

  近一段時間,這樣的事情在公交車上時有發生。截至目前,僅北京公交集團客七分公司就勸阻了4000多人次。

  6月18日上午9時22分,駕駛員劉宏駕駛著970路行駛到荊栗園站時,一名老大爺上車刷卡,機具提示「健康碼異常」。

  「非常抱歉,您的健康碼異常,請打開您的北京健康寶,出示72小時核酸陰性證明。」劉宏提示。

  「我沒有手機,也從來不做核酸!」老人說罷,一屁股坐在了座位上。

  「沒有核酸證明,不能乘坐公交車。」劉宏將車停在路邊,上前勸阻。

  車廂內乘客很多,「疫情防控這麼嚴,不做核酸哪兒成?」「怎麼能這麼不重視呢?沒有核酸證明就下車吧!」乘客你一言我一語地勸老人。

  「我就不做核酸,憑啥讓我下車!」老人嚷道。

  面對情緒激動的老人,劉宏耐心解釋,可老人壓根聽不進去。見耽誤了車輛正常運營,劉宏無奈只好選擇報警。民警很快到達現場,發現這名老人近一個月竟一次核酸未做過,於是將他帶下了車。

  無獨有偶,6月19日,973路公交車上也發生了這樣一幕:一名男乘客在八王墳站上車時掃碼提示異常,乘務管理員請他出示手機健康碼。該男子明知規定,但因其核酸陰性證明已超過72小時,他執意不肯出示,還賴在車上不下車,任駕駛員和乘務管理員如何規勸都不聽,只能由警方進行勸返。

  「公司要求我們在查驗乘客乘車碼、健康碼時,要熱心引導、規範服務、文明查驗,遇到有乘客不配合、態度較惡劣等情況,也只能視情況採取報警等措施,這也是最大程度保護乘客健康安全。」公交駕駛員張振波說。

  自6月15日起,北京公交集團全網所有線路機具啟動自動核驗健康碼服務功能,嚴格執行乘車核酸查驗工作。對於健康碼異常、核酸證明不符合要求或不配合查驗的乘客不允許乘車。截至目前,僅北京公交集團客七分公司就勸阻了4000多人次。

  「我們發現,在勸阻的乘客中,核酸結果超過72小時的及乘車卡(碼)未升級的,遠郊區的乘客佔比較多,還有一部分人是外地進京的。」公交客七分公司安全服務部副經理敖海佶說。對於刷碼機具端顯示「未查詢到健康碼信息」的,乘務人員或乘務管理員會為乘客進行人工查驗健康碼,允許核酸符合條件的乘客正常乘車,並提示其儘快升級乘車碼。

  此外,車輛內也張貼了票務系統升級溫馨提示標誌,重點站台還組織管理人員、志願者進行宣傳引導,協助乘客升級乘車碼,保障乘客正常出行。

  鏈接:系統已全面升級實現自動同步校驗

  目前,公交票務系統已全面升級,實現乘客刷卡、刷碼乘車與健康碼信息自動同步校驗。使用一卡通實體卡、手機NFC的乘客,可通過「北京一卡通」App辦理,或使用微信「掃一掃」掃描在地鐵、公交充值網點、一卡通營業廳等處張貼的「一卡通升級」或「北京地鐵票務升級服務」二維碼辦理。

  使用北京公交乘車碼的乘客,可以登錄北京公交官網或北京公交App辦理;使用其他乘車碼的乘客,需按照所使用的App提示辦理。持養老助殘卡及老年卡由後台自動升級,中小學生學生卡通過一卡通App進行升級。投幣(現金)、持免費證件的,由人工查驗健康碼核酸;免票兒童須有成人監護陪同,免費乘坐公交車,僅需查驗陪同人員的健康信息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門