通膨等黑天鵝,南亞科估Q3旺季將修正,Q4再觀察,伺服器也會受影響

【財訊快報記者李純君報導】因通膨重挫終端市場買氣,南亞科( 2408 )總經理李培瑛坦言,因為黑天鵝還蠻多的,第三季雖然是旺季,但會修正,且若通膨繼續,則修正趨勢將延續到第四季,此外,雖然伺服器仍是所有區塊中最強的,但通膨將影響到所有產業,客戶調整庫存已經逐步再發生,遲早也會影響到雲端市場。

  李培瑛表示,市場上存在各種不同負面因素,通膨、封城、戰爭均讓消費者信心受到影響,下半年這方面挑戰會稍微高一點,但波動是正常的,南亞科擁有多元化產品、客戶八百多家,預期會相對性穩定;然市場會有起伏,但未來或是明年市場可以回復。

  南亞科董事長吳嘉昭則認為,好幾年來美國通膨非常嚴重,5月通膨率8.9%,且俄烏戰爭加速突然上升,也使消費者縮手,另外上海疫情更讓部分廠商沒辦法生產,產生長短料問題,種種因素加總下,可以預料市場對消費型DRAM的縮手,買氣會停滯下來,會影響南亞科的銷售,但南亞科現在專注在利基型產品,八成比重都是利基性的,個人電腦等標準型DRAM占比低,因此影響有限。

  李培瑛坦言,第三季雖然是旺季,但還是會繼續修正,今年狀況看起來,黑天鵝還蠻多的,尤其通膨已經對全球消費能力與信心均有重大影響,但重點是DRAM產業大家都知道,即使短期會影響,但長期來說,DRAM是智慧化關鍵零組件,在5G、AI、雲端帶動下,尤其雲端市場很不錯,預期可以帶動DRAM產業長期繼續順利發展。

  但他也提到,第三季和第四季多少會受通膨影響,雲端資本支出會比較保守,不過這應該都是短期現象。現在所有各產業區塊中,伺服器還是正向,但因為通膨,遲早會影響到雲端市場,換言之,原先認為第三季伺服器用DRAM市況好,但目前看來,會比原先預期的差一點,主要是因為通膨導致的。

  而通膨會影響所有產業,第四季還要再觀察,且若通膨延續,修正趨勢也會延續到第四季。此外,李培瑛也提到,客戶調整庫存已經逐步再發生,包括手機、PC都已經發生且持續發生中,預計伺服器雲端接下來也會發生。

  至於南亞科今年營運展望,受通膨等利空因素衝擊,全年營運將較去年會較去年微幅衰退,因為今年上半年還不錯,所以下半年壓力會大一點,而季對季也會差一點,這情況會延續到第三季,且若通膨延續,走滑趨勢有可能會延續到第四季。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門