需求不振與高庫存,傳手機晶片兩大廠雙雙著手調整封測訂單量

【財訊快報記者李純君報導】近期安卓陣營屢屢傳出手機與相關庫存水位高,手機品牌業者啟動庫存調整,並傳出下修採購量的消息;而據台系封測業者透露,市場上雜音多,且不只聯發科( 2454 )在調整訂單,高通也在啟動庫存調節了。

  封測廠坦言,兩大手機晶片廠近期均啟動庫存調節,致使封測端訂單多少有受到影響;高通部分,手機相關零組件的封測量,整體是下滑的,從訂單來看,減少幅度其實比聯發科大。

  至於聯發科部分,封測業者提到,雖然其減少在手機用晶片的封測訂單量,但包括Wifi、PMIC、物聯網等等領域晶片的封測訂單數量是上來的,一增一減下,聯發科整體訂單的下滑的數量,在可控範圍內。

  而根據市調單位IDC(國際數據資訊)《全球手機季度追蹤報告》的最新預測指出,受到通膨、地緣政治緊張及中國大陸封控三大因素影響,全球手機供給和需求都會同步減少。IDC原先預期,2022年全球智慧型手機可年增1.6%,但下修為年減3.5%,全年出貨僅13.1億支。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門