用十年時間突破極限!他在環法賽從「吊車尾」進步到穿上冠軍的驕傲黃衫

動誌 2022-06-22 17:43

作者:YJ

場地自行車與公路自行車不只車體的差異,在比賽環境上更是有所不同,場地賽就像在固定跑道上的比賽,而公路賽卻是會涵括到個賽段的地形,路況的不確定性也提高許多難度,兩種項目要求的條件以及訓練方式的不同之下,能夠在兩者都獲得好成績並不容易。

但來自英國的自行車手Geraint Thomas卻擁有相當全面的能力,生涯初期先是在場地車賽上奪過2屆奧運金牌,之後的公路賽更是屢次成為英國車手之最,在自行車的5大古典賽中留下不少亮眼表現,近期的環瑞士自行車賽上更是奪下總冠軍,成為首位贏得該賽事獎盃的英國車手。

1986年出生的Thomas,9歲時就被自行車俱樂部呼嘯而過的速度聲和景象深深吸引,於是決定向俱樂部的教練提出想嘗試看看的念頭,沒想到短短幾年他就獲得顯著性的成長,從一開始因為興趣而試試看的男孩,成為14歲就成為16歲以下組別的自行車全國冠軍,他與自行車之間似乎有種與生俱來的緊密連結,加上良好的平衡控制能力讓他在17歲就成為英國歷史上創下許多成就的初級車手,在之後更是為英國贏得許多自行車大賽的榮耀。

一開始,Thomas是專注在場地自行車的項目上,並同時兼顧公路賽訓練,在封閉的賽道上必須保持高度專注以及具備速度,一個小失誤可能就會造成無力回天的處境,但年輕的他卻展現自己對於賽事的抗壓能力以及實力,並且具備極高的自信心完成自己所該做的訓練。隊友也指出Thomas在以新手進入車隊時也不會去複製其他老鳥的訓練模式,反而是深知自己需要什麼而去自主改進跟練習。

這也讓Thomas成長為相當傑出的追逐賽車手,在2008年北京奧運以及2012倫敦奧運中成功入選進英國場地賽的代表隊,並且連奪兩屆團體追逐賽金牌,在倫敦奧運的英國主場還刷新團體追逐項目世界紀錄。

之後Thomas開始將重心轉移到公路賽上,2007年的環法公路賽共有141名車手完賽,而他則以倒數第2名的難堪成績完賽。但被英國人稱為自行車天才的他並非只是單純吹捧,進入職業車隊後沒多久就開始有了大幅成長,並在古典賽上拿下佳績,擁有具備速度的場地賽經驗也讓他多次爭奪過象徵衝刺王的綠色車衣。

一開始全能的Thomas一直在車隊只能作為輔佐車隊主將的存在,但在他向眾人證明自身的實力以後,先是拿下賽段上的冠軍,之後更成為寫下許多賽事紀錄或成就的首位英國車手,在2018年的環法賽,他更證明何謂「十年磨一劍」,打敗當時的環法賽事4冠王以及環義大利賽事的冠軍,從當年倒數第2成為環法賽事的總冠軍,並穿著象徵冠軍的黃色車衣站在最高領獎台上。

多年過去,Thomas早已從柵欄外望著自行車賽的純真孩童蛻變成獨當一面的自行車手,並獲得無數比賽的冠軍獎盃,不論是哪種類型的賽事或是比賽場地,他總能很好的駕馭並擁有極高的競爭力,像是為自行車而生。在近期的環瑞士自行車賽上現年36歲的他再度穿上黃衫,成為英國歷史首位達成此成就的車手,他對於英國自行車壇的影響力絕對毋庸置疑。

推薦閱讀

這篇文章 用十年時間突破極限!他在環法賽從「吊車尾」進步到穿上冠軍的驕傲黃衫 最早出現於 動誌

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門