北股交「新8條」出台 將設新三板和北交所主題私募股權投資基金

6月22日晚,北京股權交易中心(即「北股交」)面向各市場參與方發佈《關於印發助企紓困8條措施的通知》。其中,通知提出,北股交將充分發揮自身作為北交所和新三板北京服務基地的資源匯聚功能,以自有資金出資為槓桿,撬動更多社會資本,聯合有關私募基金管理人合作設立新三板和北交所主題私募股權投資基金;同時,通知也就完善私募股權投資基金份額質押和轉讓生態體系等內容提出了要求。

新京報貝殼財經記者獲悉,北交所北京基地「育英計劃」目前入庫企業868家;同時,在當前北京地區的私募股權基金份額轉讓平台上,來自民資進場交易轉讓的基金份額已達到兩成,市場的溢價效果開始顯現。

事實上,這8項工作舉措被稱為「新8條」,以區別北股交於2020年2月7日制定的《關於印發支持中小微企業共同抗擊「新冠」疫情八條措施的通知》(下稱「老8條」)。

從出台背景來看,「新8條」與「老8條」均是北股交立足區域性股權市場的法定功能定位,為深入貫徹落實北京市政府及央地金融監管部門關於推動金融助企紓困等要求,減輕疫情對其所服務的中小微企業的影響,而制定的助企紓困措施。區別之處在於,「老8條」主要內容僅包括股權託管線上服務、開展融資備案綠色通道服務等方面。

但據北股交介紹,考慮到2020年2月印發的「老8條」措施仍然適用於疫情持續的當下情況,因此北股交在本次通知中表態,「老8條」措施將繼續有效,並與「新8條」措施形成措施疊加效果,力爭讓北京區域性股權市場各參與方有更大的獲得感。

「育英計劃」目前入庫企業868家

「推動設立新三板和北交所主題私募股權投資基金」,成為「新8條」中第一項措施。

據悉,北股交推動設立的新三板和北交所主題私募股權投資基金的投資標的,重點將從「育英計劃」企業、北交所和新三板北京基地服務企業、北京區域性股權市場(即北京四板市場)培育的企業等重點擬上市企業庫中篩選。

據記者了解,「育英計劃」當前入庫的主要是一批從北京全市國家高新技術企業中篩選出來的至少符合一條北交所上市標準的未掛牌、未上市企業。

據北股交介紹,2021年12月17日,北京市科委、中關村管委會會同全國股轉公司、北交所聯合發佈實施北京市科技創新型中小企業「育英計劃」,並為北交所北京基地揭牌。2022年4月22日,北京市科委、中關村管委會會同北京市金融監管局聯合發佈《關於支持創新型中小企業在北京證券交易所上市融資發展的若干措施》,支持北交所北京基地在中關村示範區相關分園設立服務站,聚焦本市重點產業領域,聯合開展實施「育英計劃」,建立北交所上市重點企業儲備庫。

而北交所北京基地、北京區域性股權市場當前均由北股交負責運營。在對北交所北京基地的採訪中,新京報貝殼財經記者也獲悉,目前該基地「育英計劃」入庫企業為868家。

據北股交介紹,隨著「新8條」的發佈,北股交下一步將通過運營北交所北京基地匯聚的大量優質擬上市企業資源,聯合有關私募基金管理人合作設立新三板和北交所主題私募股權投資基金,為「育英計劃」企業、北交所和新三板北京基地服務企業、北京區域性股權市場培育企業等提供投融資服務,投資相關企業的股權或在北京區域性股權市場備案發行的私募可轉債,完善基地服務體系、解決企業資金需求。

同時,北股交將把「基地」和「基金」統籌聯動起來,依託在中關村分園設立的服務站,建立在地化專人對接和審前諮詢機制,為企業提供掛牌上市管家式服務,加強區域性股權市場和全國性證券市場的合作銜接,加速一批優質中小企業新三板掛牌和北交所上市。

截至5月末已完成基金份額轉讓21單,兩成來自民資,溢價效果顯現

「新8條」第三項「完善私募股權投資基金份額質押和轉讓生態體系」措施中,北股交提出,將為境內外S基金(Secondary Fund,即「私募股權二級市場基金」)和合格投資者提供優質投資標的,吸引更多境內外投資機構在京設立S基金;同時,將推動有限合夥企業財產份額依託北股交依法合規辦理質押登記,探索建立份額質押登記數據與市場監管部門的信息對接機制,更好保護相關各方的合法權益。

據悉,私募股權基金份額轉讓(即股權投資和創業投資份額轉讓)平台作為重要的金融基礎設施,能夠活躍私募股權基金二級市場交易,緩解份額持有人的流動性壓力,為基金提供緩釋和退出通道,實現資金的良性循環。據北股交介紹,2020年12月,國務院復函同意在北京區域性股權市場開展私募股權基金份額轉讓試點,拓寬股權投資和創業投資(即PE/VC)的退出渠道。

來自北股交的披露,截至2022年5月末,該平台已完成基金份額轉讓21單、交易份額37.41億元、交易金額34.02億元;同時累計完成12筆份額質押業務,規模達到15.68億元。

「新8條」發佈的一周前,即6月15日,在「中國私募股權二級市場白皮書2022發佈暨預見·共贏|中國私募二級市場線上峰會」上,北股交相關負責人透露,「一年半的時間(北京的私募股權基金份額轉讓平台)取得了很大的進展,除了國資的進場轉讓之外,還有20%是來自民資(基金份額)進場轉讓」,「(而且)這個市場現在的溢價效果已經開始顯現。我們自己做了一個統計,溢價率基本上可以做到20%,這是超出我們想像的。」

除「推動設立新三板和北交所主題私募股權投資基金」與「完善私募股權投資基金份額質押和轉讓生態體系」,「新8條」舉措中還包括了「推動設立民企債券融資專項資產管理產品」「著力降低企業掛牌成本費用」「做大做強大學生創業板」「增強文化企業股權轉讓平台服務功能」「搭建基金投後企業綜合服務體系」及「推進區域性股權市場制度和業務創新試點」其他6項內容。

新京報貝殼財經記者 黃鑫宇

編輯 宋鈺婷

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門