俄警惕烏故意挑釁「誘敵深入」

參考消息網6月23日報導 據俄Rose《獨立報》網站6月22日報導,若干跡象表明,俄烏之間軍事對抗的中心正向黑海西區水域轉移。俄專家認為烏襲擊黑海鑽井平台和蛇島是在「誘敵深入」。

報導稱,俄Rose在頓巴斯按計劃推進,並將黑海艦隊的艦艇向敖德薩方向集結。烏軍在黑海試圖摧毀俄Rose控制的油氣鑽井平台和蛇島軍事設施,顯然是努力為對赫爾松和馬里烏Bol的反攻創造先決條件。

馬克薩爾科技公司5月12日拍攝的蛇島衛星圖像(美聯社資料圖片)

報導認為,烏軍不打算放棄與俄軍在黑海的對抗。看起來,烏克蘭在努力展現美國和其他北約國家提供的反艦武器的有效性。目前,美國和北約的軍事援助幫了基輔的忙。在收到新武器後,烏軍在被俄軍控制的蛇島周圍活動增多。倘若基輔重新掌控佔據重要地理位置的蛇島,將為多個烏克蘭港口解封創造條件,同時能給俄Rose黑海艦隊造成威脅。

報導指出,社交網路上開始有傳言稱,黑海艦隊的艦艇「滿載彈藥,正駛向敖德薩」。據悉,20日和21日凌晨,俄軍對敖德薩州的目標發動了至少15次導彈襲擊。烏軍位於奧恰科夫、敖德薩等地的多個倉庫和物流中心被摧毀。俄Rose情報部門透露,烏軍沿海部隊已處於戒備狀態。鑒於此,若干跡象表明,莫斯科和基輔之間的軍事對抗中心正向黑海西區水域轉移。

報導稱,「頓涅茨克人民共和國」前國防部長伊戈爾·斯特列爾科夫在「電報」社交平台上寫道,如果真決定對鑽井平台遭襲一事進行報復,令黑海艦隊駛向敖德薩海岸,那麼這是一個巨大的錯誤,因為敵人故意用這些襲擊挑起這樣的反應:「結果,艦隊前往敵人熱切期待的區域……不過,很可能這是與迫切需要保衛蛇島有關。過去兩三天,媒體一直在報導烏軍即將襲擊蛇島的事情。但即使在這種情況下,敵人顯然是在等待和挑釁。」

軍事專家弗拉基米爾·波波夫上校表示:「倘若認為黑海艦隊的艦艇會如此輕易地靠近烏克蘭海岸,甚至在烏克蘭領土上展開登陸行動,這未免太天真了。在烏軍收到美國反艦導彈的情況下,上述舉動將讓俄軍遭受一系列新損失。然而,黑海艦隊艦艇可以待在某些安全區域內,向沿海目標發射導彈,以此阻止烏軍控制蛇島。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門