我駐俄羅斯代表處搬遷 外交部:無政治力介入

我國駐俄羅斯代表處即將搬遷至新址,外交部亞非司總領事王啟文今天(23日)表示,搬遷並非因為俄烏戰爭的因素,沒有政治力介入。此外,王啟文也強調,外交部長吳釗燮近期四度以視訊方式會晤烏克蘭基輔市長等重要人士,將持續以務實開放的態度,拓展台烏雙邊關係,並與理念相近的國家合作,共同維護烏克蘭及自由民主世界的和平與繁榮。

俄烏戰爭持續近4個月,國際社會持續力挺烏克蘭抗俄羅斯,台灣也跟進國際宣布制裁俄羅斯,但俄羅斯將我國列為「不友善國家」,網傳俄羅斯研議以關閉台灣駐俄代表處方式報復台灣,不過,外交部已經駁斥相關傳言,強調我國駐俄羅斯代表處仍維持正常運作。

外交部23日舉行例行記者會,由亞西及非洲司進行業務簡報。針對我國駐俄羅斯代表處搬遷新址,亞非司總領事王啟文接受媒體提問時表示,這是在俄烏開戰前就已規劃,搬遷原因與政治力無關。王啟文:『(原音)事實上駐外館處搬遷有時候是因為空間不夠、租金各種因素,沒有其他政治力介入。駐外館處搬遷很早就(規劃),不可能開戰之後才要搬,這應該是沒有直接的關聯。』

此外,我外交部長吳釗燮定期與烏克蘭多位市長視訊通話,展現台灣力挺烏克蘭的立場。外界也關注,台灣與烏克蘭中央政府是否已建立對口管道。王啟文說,外交部長吳釗燮4度以視訊方式會晤烏克蘭基輔市長、哈爾科夫市長、布查市長費多盧克及烏國東正教大牧首等重要人士,會持續以務實開放的態度,拓展台烏雙邊關係,並與理念相近的國家推動實質合作、共同維護烏克蘭及自由民主世界的和平與繁榮。

至於烏克蘭可望成為歐盟正式候選國,針對立委先前建議外交部將烏克蘭業務自亞非司移交歐洲司,王啟文則表示,吳釗燮部長確實也認可往這樣的方向調整,不過因牽涉到外交部裡面各單位業務調整,並不是一蹴可幾,目前仍以亞西及非洲司管理,會再適時規劃或協商外交部各單位共同研究烏克蘭業務的歸屬。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
俄羅斯流氓行徑減供天然氣 歐盟:將暫轉向燃煤使用
歐美出現「烏克蘭疲勞」 多數民眾希望快止戰
G7峰會26日登場 將宣佈對俄羅斯施壓新措施

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門