貧戶悲歌居家成樹屋 彰化縣房屋修繕安家聯盟協助修繕

▲彰化縣房屋修繕安家聯盟協助埔心鄉陳姓民眾房屋修繕,副縣長林田富代表縣長王惠美前往關心,並致贈慰問物資。(圖/記者林明佑翻攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣埔心鄉陳姓低收入戶為身心障礙者,居家環境髒亂之外,內部亦有多處老舊損壞待修,大榕樹還貫穿屋頂上,成了名副其實「樹屋」,埔心鄉東門村村長陳有在立即通報「彰化縣房屋修繕安家聯盟」協助修繕,今(23)日動工重建家園,彰化縣副縣長林田富代表縣長王惠美前往關心,並致贈慰問物資,同時也感謝志工協助修繕。

▲東門村村長陳有在發現後,立刻通報「彰化縣房屋修繕安家聯盟」,而衡山社福基金會彰化行善團副總團長黃旗旺立刻帶領志工協助修繕。(圖/記者林明佑翻攝)

彰化縣埔心鄉陳姓低收入戶,長期都有南區身障個管中心的社工服務在案中,本來安置於機構中,因為因案主堅決不願入住機構,故社工員便讓案主返家生活,並有連結長照資源,提供送餐服務。

▲樹屋「重見天日」! 好德做工行善團幫彰化獨居長輩修屋。(圖/記者林明佑翻攝)

無奈家中老屋破舊不堪,屋頂更長出大榕樹,每到下雨,雨水就不斷滴落於家中,造成家中蚊蟲滋生髒亂不堪,東門村村長陳有在發現後,立刻通報「彰化縣房屋修繕安家聯盟」,而衡山社福基金會彰化行善團副總團長黃旗旺立刻帶領志工協助修繕。

林田富呼籲,彰化的社會安全網有賴於村里長的協助通報,社會處收到通報後也會立刻派社工協助,評估個案需求,連結資源提供適當的服務,如果民眾有任何生活上的困難,或是村里長有發現弱勢個案都可以撥打1957專線,縣府都會立刻協助。

彰化縣好德做工行善團協會執行長翁錦坤表示,這次協同其他社福單位,來完成這次修屋任務,弱勢家戶時常面臨住屋修繕所需經費龐大無力負擔,好德協會與其他社福關體組建志工隊,結合志願服務與募集社會善款,集結民間力量讓弱勢安居,也感謝村長即時通報,以及議員、鄉長、代表的協助,能讓弱勢家戶有個遮風避雨的住所。

埔心鄉長張乘瑜說明,非常感謝社福團體的幫忙,協助弱勢邊緣家戶之住屋修繕,讓獨居身心障礙的長輩,能在今年颱風季節來臨前,有個遮風避雨的地方,也改善居住生活環境,埔心鄉公所也會全力協助。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門