韓國報告境內首例猴痘確診病例,防疫部門上調疫情預警級別

韓國疾病管理廳6月22日表示,該國確診首例猴痘病例。韓國防疫部門已將該國猴痘疫情預警級別上調至「注意」。

據韓聯社22日報導,韓國疾病管理廳當天發佈消息稱,上述確診病例為21日從德國經仁川國際機場入境的韓國人,曾在入境前的18日出現頭痛癥狀,入境時有發燒、咽喉痛、疲勞、皮膚病變等疑似感染猴痘的癥狀,向疾病管理廳申報後被歸類為疑似病例,經過聚合酶鏈式反應(PCR)檢測和核酸測序分析後,最終被判定為確診病例。目前患者已被送醫接受治療,其年齡為30多歲,防疫部門未具體透露其性別、確切年齡等個人信息。

另外,與該患者同一天被列為疑似病例的另一人檢測結果呈陰性。該病例為外籍人員,被確診感染水痘,19日出現相關癥狀,20日入境韓國,從21日上午起在釜山一家醫院接受隔離治療。

韓國防疫部門於22日召開危機評估會議,決定將本國猴痘預警級別從「關注」上調至「注意」。韓國傳染病預警級別從低到高分為四個階段,分別是關注、注意、警惕、嚴重。韓國疾管廳還於本月8日將猴痘列為乙類法定傳染病。

韓國總統尹錫悅當天指示防疫部門加強入境人員檢疫管理,密切注意境內猴痘病例新增情況。尹錫悅說,防疫部門需做好萬全準備,必要時向醫療一線快速供應相關疫苗和治療藥物,並儘早完成新一代疫苗和猴痘抗病毒治療藥物引進工作。

猴痘是一種病毒性人畜共患病。猴痘病毒可通過密切接觸由動物傳染給人,與患者密切接觸後也可能感染。該病毒以往多發於西非和中非地區。本輪蔓延全球的猴痘疫情始現於英國,現已擴散多國,但在亞洲地區尚為少見。6月21日,新加坡也發現首例猴痘境外輸入病例。

世衛組織近日已表示,將取消猴痘「流行國家」和「非流行國家」之間的區別,以反映「統一的應對措施」。該組織將於6月23日召開緊急委員會會議,評估目前在全球多國暴發的猴痘疫情是否構成「國際關注的突發公共衛生事件」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門