關注 | 高校報警!電子郵件系統遭境外黑客網路攻擊,最新通報……

6月23日,陝西省西安市碑林公安發佈通報:

2022年4月12日15時許,我局太白路派出所接到西北工業大學信息化建設與管理處報警稱:該校電子郵件系統發現批以科研評審、答辯邀請和出國通知等為主題的釣魚郵件,內含木馬程序,引誘部分師生點擊鏈接,非法獲取師生電子郵箱登錄許可權,致使相關郵件數據出現被竊取風險。

同時,部分教職工的個人上網電腦中也發現遭受網路攻擊的痕迹。上述發送釣魚郵件和發起網路攻擊的行為對西北工業大學校內信息系統和廣大師生的重要數據造成重大安全威脅。接警後,我局立即組織網安大隊開展調查取證,初步掌握了相關事實,提取了木馬程序和釣魚郵件樣本並依法固定了相關證據。

目前,我局已根據中華人民共和國《刑法》第285條之規定,對此案進行立案偵查,並對提取到的木馬和釣魚郵件樣本進一步開展技術分析。初步判定,此事件為境外黑客組織和不法分子發起的網路攻擊行為。

電子郵件系統遭受網路攻擊

西北工業大學報警

此前,西北工業大學微信公眾號6月22日發佈公告稱,近期,我校電子郵件系統遭受網路攻擊,對學校正常教學生活造成負面影響。我校第一時間報警,經公安機關初步判定,是境外黑客組織和不法分子發起的網路攻擊行為。

此次網路攻擊事件中,有來自境外的黑客組織和不法分子向我校師生髮送包含木馬程序的釣魚郵件,企圖竊取相關師生郵件數據和公民個人信息,給學校正常工作和生活秩序造成重大風險隱患。

公開資料顯示,西北工業大學(簡稱西工大)坐落於陝西西安,以發展航空、航天、航海等領域人才培養和科學研究為特色,1995年首批進入「211工程」,2001年進入「985工程」,在紮根西區、獻身國防的建設歷程中,為武器裝備研製、國防領域關鍵核心技術自主安全可控和西區建設提供了有力支撐。

有網友懷疑,這是針對國內重點科技院校的攻擊:

還有人表示,高考生懂了沒?

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 整理 張小松)綜合:西安碑林公安微博、西北工業大學及網友評論等。

《腦癱女孩成「優秀畢業生」,曾坐著輪椅上大學……》

《畢業要開拖拉機,還要騎馬?》

中國青年報·中國青年網出品

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門