「費波舞蹈創作20年作品展演」7月上演,中芭多位首席主演加盟

新京報訊(記者劉臻)7月5日至6日,《心之所往——費波舞蹈創作20年作品展演》將在天橋劇場上演,該演出精選了中央芭蕾舞團編導費波20年來在劇團創作生涯中的十部特色舞蹈作品,中芭首席主演張劍、王啟敏、馬曉東、邱芸庭領銜演出。

中央芭蕾舞團編導費波。

據介紹,「二十 年」系列是中央芭蕾舞團在馮英團長的倡導下,為近些年來在劇團發展歷程中作出卓越貢獻的優秀藝術家們特別設置的紀念性演出,此前劇團的首席主演朱妍、張劍、王啟敏都曾舉辦過「中芭舞台演藝20年」專場演出,而這次為創作人才舉行專場演出,對中芭而言尚屬首次。費波表示,「通過這樣一種形式,在回顧和總結創作上的經驗和問題時,和大家一起探討中國芭蕾的創作方向和思考,為後來者和新生力量提供參考,在創作之路上切磋、交流、總結、前行,這是這台演出的初心」。

本台演出將費波十部原創之作奉獻給廣大觀眾,全方位展示其創作多元視角。本次展演精選了舞劇《敦煌》《孔子2012》和《牡丹亭》三部作品中的經典片段再度上演;《回憶》《曾經》《昨日永恆》三個作品則反映了編導通過創作,不斷關注著當代人的情感世界;作品《那裡》與《遙遠的聲音》則以民族音樂進行創作,抒發著生命面對困境時的不竭力量;以抗疫為主題的作品《逆風飛翔》也通過讚頌在疫情中大愛無疆、勇敢逆行的抗疫英雄們的動人形象,傳達出自強不息的民族精神。

本台演出中,將上演舞劇《敦煌》經典片段。

在演出下半場,觀眾們將欣賞到一部完整的中型作品《哈姆雷特》,這部誕生於2014年中芭「芭蕾創意工作坊」的作品,不僅是費波對於經典文學作品解讀的一次嘗試,也是一部向古典芭蕾致敬的作品,《哈姆雷特》遵循古典芭蕾的舞蹈語彙進行創作,彰顯出了芭蕾藝術的極致之美。 

演出下半場將上演的中型作品《哈姆雷特》。

中芭團長馮英表示,「20年藝術生涯,往往是芭蕾舞演員能駐足舞台的全部時光,但對一位編導的創作生命而言,卻是錘鍊成材、嶄露頭角,即將邁入黃金時段的啟程階段。因此回眸費波舞蹈創作歷程20年,既可窺見中芭在培養芭蕾藝術編創人才道路上堅持不懈,積極為他們搭建平台和拓展空間,不斷地開放探索,又被費波這20年奮鬥的深情告白所深深打動」。   

編輯 田偲妮

校對 趙琳

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門