出分了!高考分數線陸續公佈,警方、考試院提醒……

今天上午

「高考成績」

衝上熱搜第一

高考成績陸續公佈

多地公佈錄取分數線

根據此前各地公佈的時間表,從23日起,各地將陸續開通2022年高考成績的查詢通道,考生的志願填報也隨即提上日程。

全國各省份也陸續公佈高考成績及各批次各類錄取最低控制分數線。今天,已有多個省份「放榜」。

雲南一本文史類575分,理工類515分二本文史類505分,理工類430分

寧夏第一批本科文史類487分,理工類412分第二批本科文史類425分,理工類350分

內蒙古本科一批文科459分,理科427分本科二批文科366分,理科323分

江西第一批本科文史類529分,理工類509分

第二批本科文史類472分,理工類440分

來源:大江網

警方、考試院緊急提醒……

高考成績陸續公佈,防詐騙提示也來了!

@成都網警巡查執法 表示,聲稱能「提前查分」,手握「內部指標」,有「獎學金、助學金名額」 的都是詐騙!

江蘇省教育考試院也發佈特別提醒,避開高考招錄八大陷阱:

一、有人能利用「內部渠道」提前有償查分?

高考查分全省統一進行,由紀委全程監督,發佈時間為6月24日20:00左右。由於剛開通查分時,查分通道可能擁堵等因素,不同考生查分或許會有先後差異,但基本上,成績發佈後1小時內均可以通過多種權威途徑查到本人分數,且完全免費。有的不法分子聲稱可以提前通過「內部渠道」查分甚至改分,完全是無稽之談。

二、真的有「線下招錄」「內部指標」「單獨招生」嗎?

利用所謂的「內部指標、線下招錄、單獨招生」進行違法詐騙是不法分子的常用伎倆。一些不法分子聲稱「認識某某領導」「認識某某高校招辦」,可以「走後門」「搞特殊」,實際上通通都是不可能的。高校招生嚴格按照國家和我省政策實施遠程網上錄取,紀委全程監督,沒有內部指標,不存在任何人為操作的可能性,更不可能突破政策實施所謂的「線下招錄」。

三、有些機構宣稱的「大數據志願輔導」管用不?

今年是江蘇實行「3+1+2」新高考方案的第二年,理論上,去年(2021年)高考的有關數據可以作為今年志願填報參考。但實際上,由於每年高考的考生數量不同、院校的招生計劃數不同、考生的選擇傾向不同等因素,同一個學校的錄取分數線可能會有變動,且變化幅度不可控、不可測。部分機構宣傳的「大數據志願輔導」基本都是沿用去年的分數、位次進行估算,這些信息在省教育考試院提供的招考資料和志願填報系統中都能查到,本質上並不是什麼高科技,如果作為輔助參考或許不錯,但是過於依賴的話仍然不是太可取。

四、有些機構和網路廣告宣傳的「直讀本科」靠譜嗎?

「直讀本科」對於一些高考發揮不是很好的考生、家長的確極具吸引力,但只要稍微認真想一下,就會發覺這個說法有問題。即便是分數超過本科省控線的考生,也不是確保能上本科。小編梳理之前一些案例發現,一般宣稱「直讀本科」的,大多數都是安排入讀自學考試等沒有門檻的助學項目,或者是一些大學的國際班課程,考生、家長在諮詢過程中務必要嚴格區分,謹防上當。

五、有些「能人」宣稱「認識學校招辦的」管用嗎?

進入招生季,高校的招辦主任的確是各方爭相邀請諮詢的「座上賓」,但是,在全面實施陽光招生、廉潔招生的大環境下,招辦主任也是在學校招生工作領導小組領導下,按照國家和省招生政策,以及向社會公佈的招生章程擇優錄取,同時,學校紀委全程參與,省教育考試院對其招生過程實施監督,因此,認識招辦主任後,想要了解政策「管用」;想要「走後門」鑽空子「不管用」。

六、一些網路「專家」談招生計劃可信嗎?

招生計劃是高校招生的重要依據,絕大部分計劃是公佈在招生計劃專刊上,供考生填報志願之用。除此之外,有一些在全國範圍內排隊錄取的招生項目,如少數計劃不分省招生的藝術類專業,在公佈計劃階段,無法制定分省計劃。此外,強基計劃、保送生、高水平運動隊、高水平藝術團等也不在公佈計劃之列。小編髮現,一到計劃公佈時間,網路上一些所謂「專家」就開始做「計算題」,加加減減,好像很專業,但實際上並不准確,甚至會誤導考生、家長。

七、一些機構「代填志願、不錄取包退費」的承諾可信嗎?

一些機構宣稱,可以「代考生填志願,不錄取就退費」,這也是近年來多發、頻發的新型欺詐手段。這個口號也極具欺騙性,好像顯得特別公允,實際上,這也是一些機構在玩文字遊戲和機率遊戲。一般這類填報服務,基本上打著「一對一」的名義進行高收費,幾千元甚至數萬元不等。機構在推薦志願的過程中,會有意識的推薦大量低分院校以提高錄取機率,只強調了「錄取與否」,而有意忽略了「上什麼層次的學校以及專業」等關鍵信息。同時,按照機率,在其服務的考生中,總有一些考生是通過自己努力夠得著學校錄取的,機構只需坐收其成就可以。甚至還有更為惡劣的,是機構掌握了考生信息後,與一些招生中介串聯,將考生信息「倒賣」給招生中介從中牟利。

八、接到電話聲稱可以安排「補助金、助學金」可信嗎?

國家對於家庭經濟困難學生上大學的確有專門的幫助政策,但是,一定要嚴格按照國家和我省的政策規定以及申報渠道來辦。開學前後往往是電信詐騙高發期,一些詐騙分子會冒充大學老師、資助機構工作人員等,給新生髮簡訊、打電話、加微信或QQ好友,用各種手段騙取錢財。請一定擦亮眼睛,提高警惕,抵住誘惑,避免上當。具體可關注全國學生資助管理中心官網和「中國學生資助」「江蘇學生資助」微信公眾號。暑假期間,教育部和各地各高校會開通熱線電話,號碼及開通時間可登錄全國學生資助管理中心網站查詢。以上內容在江蘇招生計劃專刊上,均有專門的詳細介紹。

來源:中國青年報(ID:zqbcyol 整理 張小松)綜合:澎湃新聞、江蘇教育考試、@成都網警巡查執法 等。

《腦癱女孩成「優秀畢業生」,曾坐著輪椅上大學……》

《畢業要開拖拉機,還要騎馬?》

中國青年報·中國青年網出品

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門