上午熱翻 3地區慎防午後大雷雨

今(23)日全台灣真的是熱翻了!受到太平洋高壓勢力籠罩影響,今日上半天各地晴朗炎熱,上午最高溫落在台北市社子攝氏36.7度,台東金崙也有攝氏36.5度,彰化竹塘攝氏36.3度。中央氣象局持續針對全台13縣市發布高溫資訊,提醒民眾中午前後,大台北盆地、中南部近山區及平原地帶、東半部縱谷及台東南端一帶,要特別留意可能出現攝氏36度以上高溫,記得防曬並多補充水分。不過受到熱力作用影響,午後各地山區、中南部平地及大台北地區仍有大雷雨,局部地區不排除有冰雹出現,外出也要記得攜帶雨具備用。

根據氣象局最新發布的高溫資訊,今日中午前後嘉義市、台東縣地區,彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣近山區或河谷,花蓮縣縱谷為橙色燈號,有連續出現攝氏36度高溫的機率,台北市、新北市地區,台中市、南投縣、嘉義縣近山區或河谷為黃色燈號

▲氣象局今日持續針對全台13縣市發布高溫資訊,提醒民眾仍有攝氏36度以上高溫發生機率,外出記得防曬並多補充水分。(圖/翻攝中央氣象局官網)
▲氣象局今日持續針對全台13縣市發布高溫資訊,提醒民眾仍有攝氏36度以上高溫發生機率,外出記得防曬並多補充水分。(圖/翻攝中央氣象局官網)

由於天氣相當炎熱,根據衛福部統計,6月份截至昨(22)日為止,因熱傷害就診已有182人次,光是昨日就有25人次再創近日高點。特別提醒民眾,由於陽光照射強烈,紫外線指數偏高,中午前後請盡量避免戶外活動,待在室內要保持通風及涼爽。

氣象局預報員謝佩芸指出,明(24)日台灣依舊維持上午晴朗、午後有陣雨的型態,西半部地區白天高溫仍有攝氏33到35度,東部地區高溫約攝氏32到33度,外島澎湖、金門、馬祖高溫約攝氏29到31度。不過到了週末由於水氣增多,除了天氣依舊相當炎熱以外,各地午後雷陣雨範圍及強度都會變大,且有局部較大雨勢發生機率,尤其週六(6/25)中南部地區及各山區,很容易有短延時強降雨的出現,民眾安排戶外活動要留意天氣變化,而台東及恆春半島受到偏東南風影響有局部短暫陣雨,這樣的天氣型態會持續到下週一(6/27)。

下週二、週三(6/28~6/29)東半部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區轉為多雲、午後有局部短暫雷陣雨的天氣,仍要留意可能有局部較大雨勢發生機率。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門