疫情爆發旅客難闖關 加熱菸彈暴漲

▲ 同是類菸草產品,加熱菸目前在國內尚未合法,民眾若從海外帶回,在海關會遭沒入。(圖/shutterstock)
▲ 同是類菸草產品,加熱菸目前在國內尚未合法,民眾若從海外帶回,在海關會遭沒入。(圖/shutterstock)

新冠肺炎疫情爆發迄今已2年多,疫情大幅改變了人類社會。台灣曾在去年5月進入三級警戒,近期疫情大爆發,確診人數居高不下。但意外的是,疫情減少人與人之間的連結,讓因為出國、返國變得困難,國人挾帶加熱菸入境機會減少,也導致加熱菸價格水漲船高,讓不少加熱菸使用者開始大喊吃不消。

目前台灣並未開放加熱菸,但根據衛福部國民健康署的調查結果,2020年首次調查18歲以上加熱菸使用率為0.5%。而國人的吸菸率,從2015年的17.1%降到2018年的13%,但2020年微幅上升到13.1%。其中男性的吸菸率一路下滑,但女性吸菸率,2017年是2.3%,2020年增加到2.9%,增幅比男性還高。

▲ 各年齡層吸菸率。
▲ 各年齡層吸菸率。

台大醫院家醫科主治醫師、台灣菸害防制暨戒菸衛教學會常務理事郭斐然說,疫情確實對菸害防制較不利,嚴格管制人民移動,只能待在家,菸癮、酒癮患者都會有增加的現象,戒菸服務、戒菸門診的使用率也都下滑,所幸也有另一部分人,因擔心本身有菸癮,染疫後會造成重症,自願戒菸,兩者還是有點抵銷作用。

菸草減害網路媒體VAPE TAIWAN創辦人王郁揚今年35歲,菸齡已有10多年,5年前開始改抽加熱菸與電子菸。他說,他曾買過一盒1千8百元的加熱菸菸彈,但現在價格已經漲到1盒3千元,換算後等於1包20支的香菸至少要3百元,比市面上的紙菸,一包貴了3倍。

王郁揚說,供給變少就會讓價格上漲,加上因為出國的人變少,海關就會抓比較嚴,賣家為了轉嫁風險,又會再提高成本。「但就算這麼貴,為什麼還是要抽?因為回不去啊,抽過電子菸與加熱菸的人,你要他們再回去抽紙菸,他們都會很不習慣,會覺得很噁心。」他無奈地說。

鍾先生因女友討厭菸味,他改抽加熱菸,至今約兩年。他說,加熱菸的菸,每根大約抽7至8口就沒了,比紙菸更貴又更消耗,但他對價格較不在意。他也能理解,因為海關查很嚴,才會有許多私人買菸社群,賣家從日本或其他國家帶回,當然要賺代購費,多少會比原價高,「會抽加熱菸的人,重點不會在價格上,而是不會有二手菸及焦油的問題,我也希望健康捐能更多使用在吸菸族身上!」

根據財政部關務署統計數字,從2017年到今年4月,基隆、台北、台中、高雄4關查獲加熱菸共1691件,平均每個月超過26件,且暫扣的加熱菸菸彈已達8萬4717盒,每盒200支菸計算,已暫扣將近1千7百萬支加熱菸。

▲ 海關查獲加熱菸統計。
▲ 海關查獲加熱菸統計。

海關嚴格查扣,但仍不免會有漏網之魚流入市面。因《菸害防制法》已13年未修,「菸品」定義,未將新興菸品納入,加熱菸的製造、輸入、販賣要如何管理,沒有明確答案。包括台北市、新北市在內,國內有11個縣市訂定新興菸品自治條例,搶在中央修法前,嘗試管理新興菸品,其餘的11個縣市,就難以嚇阻加熱菸的蔓延。但即使是已訂有自治條例的縣市,業者仍努力找漏洞求生存。

▲ 自訂新興菸品管理自治條例的縣市。
▲ 自訂新興菸品管理自治條例的縣市。

全國最大菸商菲利普莫里斯近年努力轉型,2014年推出加熱菸器具,取名IQOS,是I Quit Ordinary Smoking(我戒掉了傳統菸)的縮寫。只要在網路上輸入「IQOS」,首先查詢到的是一堆IQOS的「維修」站,只提供加熱菸器具的「維修」服務,避開了「『販售』菸品或其組合元件」的爭議。

除了實體店面外,IQOS菸彈也可有不少網路賣家,榜超商取貨、免運費,網路世界的銷售行為,更難以只靠自治條例就能規範。

《NOWnews今日新聞》走訪這些「維修站」。一家位於北市東區一間加熱菸維修店,老闆V強調自己的店只提供維修,要買菸彈的還是要上網買。另一家位於新北市新莊的店家,店員白白坦言,以前老闆有賣加熱菸彈,「一定要熟客才能買,不熟沒有喔!我會去後面倉庫拿,有賣1盒20支菸彈包裝的,還有一條條賣,口味有原味、薄荷等,可以挑啦!」但老闆擔心要是被政府稽查到,不想惹麻煩,乾脆不賣。

新北市去年中通過《電子煙及加熱式菸具管理自治條例》,去年8月生效,根據新北市衛生局統計,截至今年4月底,稽查電子菸專賣店及網路賣家共272件,其中提供未滿18歲電子菸及加熱式菸具,共計裁罰15件;違規製造、輸入、販賣、展示、廣告、促銷或贊助未經取得藥品許可證或醫療器材許可證之電子菸、加熱式菸具及其零組件,共計裁罰57件。前者依法可罰1到5萬元,後者可罰1到5萬元。

「台北市新興菸品管理自治條例」今年3月27日生效,首日台北市衛生局會同警察局查察60家新興菸品實體店面,查獲12家實體販售業者於現場展示、販賣、招牌廣告及網頁刊登新興菸品相關資訊,共計違規22件,包括查獲1家商店販賣加熱菸;露天、蝦皮網路平台查獲6件台北市賣家販賣電子菸,依自治條例第10條各裁處1萬元。

但今年3月後,國內疫情加溫,再度改變國內加熱菸的市場。各地縣市政府衛生局忙於防疫,無暇顧及加熱菸的稽查,且衛福部今年政策轉彎,將加熱菸視為菸草產品,地方政府與店家都出現觀望心態。

一名地方政府官員說得直接,《菸害防制法》一旦完成三讀,加熱菸就是合法,所有地方自治條例與中央法規牴觸都無效,就算地方政府稱,地方執法可以比中央嚴格,但5月中大法官針對萊豬案釋憲結果才剛出爐,大法官認為,有關食品安全衛生的管制標準,應具有全國一致的性質,屬於《憲法》規定的中央立法事項,「中央如果說加熱菸合法,地方政府很難再有什麼理由禁止。」

立院衛環委員會5月23日初審通過《菸害防制法》,但許多關鍵條文都保留朝野協商,法案要三讀,要等9月新會期開議,但新會期會先有行政院長的施政報告與總質詢,新會期還有總預算要審查,修法可能要到10月底、11月初才能完成三讀。

根據WHO報告,目前全球有新加坡、泰國、挪威、香港等12個國家或地區禁加熱菸。另一方面,根據菲利普莫里斯2021的年報,目前IQOS已在全球71個國家和地區上市銷售,包括美國、英國、日本等先進大國。台灣完成《菸害防制法》後,將加入這些國家行列。

董氏基金會菸害防制中心主任林清麗對此憂心忡忡,她說若照現在的修法版本通過,會導致台灣境內加熱菸專賣店林立,甚至連台北101都可能出現旗艦店,「我們對得起下一代嗎?」

國民黨立委林奕華說,衛福部說要一開一禁,開放加熱菸、禁止電子菸,但現在很多電子菸與加熱菸的吸食器都是二合一,稽查人員分得出來嗎?有辦法充分查緝嗎?一開一禁到最後就是變成雙開,「不希望法律通過後只當參考,未來會要求衛福部提出查緝的方法與人力,加強查緝電子菸,才會讓民眾覺得是玩真的。」

各位喜愛《NOWnews今日新聞》的讀者觀眾大家好,本週六(25日)下午2點,CROSSROAD跨世代將舉辦「加熱菸禁不禁?」系列論壇,讓我們一起關注新興菸品開放議題,也歡迎到CROSSROAD跨世代倡議平台發表您的看法!

【回應】

關務署回應,針對現遭暫扣的8萬多盒加熱菸菸彈,未來若立法院三讀通過《菸害防制法》,持有人可在三讀後的3個月內,向衛福部申請風險評估,若獲通過,就可以全數領回,若未申請,就會依法沒入銷毀。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您 吸菸會導致肺癌、心臟血管疾病,未滿18歲不得吸菸!
 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門