清大首屆學士後醫學系放榜!

▲清華大學首屆學士後醫學系放榜,共錄取23名公費生,藥師、工程師、留美學霸成亮點。(圖/清大提供)
▲清華大學首屆學士後醫學系放榜,共錄取23名公費生,藥師、工程師、留美學霸成亮點。(圖/清大提供)

清華大學首屆學士後醫學系單招放榜,共錄取23名公費生,包括「自然科學組」22名及「智慧資訊科技組」1名。其中有放棄美國耶魯大學入學許可、台積電聘書的學碩士,還有因家境因素而休學的藥師,他們展現強烈投入跨域醫學研究及基層醫療服務的決心,成為清大「醫學元年」的生力軍。

清大今(23)日表示,該校後醫系將培育更具科技素養ABC的醫師,包括AI人工智慧、Big Data大數據、Cloud雲端物聯網,此次皆招收公費生,學生讀完4年後醫系,畢業後要到基層服務8年,其中的2年可以在教學醫院做研究。

清大後醫系主任周宏學表示,首屆招生因教育部核可名額時程較晚,從簡章公布至考試的規畫十分緊湊。「自然科學組」共有431位學生報名,相當踴躍;「智慧資訊科技組」則因同時要考「生物與生化」及「資訊科學」,與以往他校後醫系考科不同,考生準備不及,報名人數相對較少,共28人報名,僅1名錄取,明年考生有更充足時間準備應考,該組錄取人數應會增加。

周宏學指出,本屆錄取生大學主修科系涵蓋光電、化學、藥學、物理治療、生命科學等領域,符合後醫系多元選才的精神。除了專業筆試,考生還必須通過書審與8站的面試,展現對未來前往醫療資源不足地區服務的認同感及使命感。

▲葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清大後醫學系新生。(圖/清大提供)
▲葉怡佑放棄耶魯、賓大、哥大碩班錄取資格,成為清大後醫學系新生。(圖/清大提供)

清大指出,本屆共有3位錄取新生畢業自美國洛杉磯加大(UCLA)等海外名校。其中葉怡佑畢業於美國聖地牙哥加大(UCSD)醫學工程系,並獲美國耶魯大學、賓州大學、哥倫比亞大學及約翰霍普金斯大學碩士班錄取。

擁有亮眼學歷的她受疫情影響,前年返台遠距上課,課餘跟著醫師到基層義診,見到第一線醫療資源及人力短缺的困境,決定加入公費醫師的行列。

葉怡佑對醫材的研發特別有興趣,大學時曾參與研發可攜式的敗血症檢測儀。她表示,這款方便攜帶且平價的敗血症檢測儀,能讓病患不需要去大醫院,在地區小診所就能培養並精準判讀造成感染的細菌種類,且判讀時間也從過去的2天縮短為6小時。她從研發中,看見科技研發對基層醫療產生的重大影響,並加深報考後醫系的決心。

▲游涵喻曾因家境休學,目前在社區藥局擔任藥師。(圖/清大提供)
▲游涵喻曾因家境休學,目前在社區藥局擔任藥師。(圖/清大提供)

游涵喻從就讀台大藥學系期間就半工半讀,負擔自己的學費及生活費,持續到碩一,後來因經濟因素休學,在家附近的藥局擔任藥師來照顧家庭。如今家庭經濟壓力稍稍減輕,讓她得以重拾學業,她說,「公費制度幫助我更接近學醫的夢想。」

雖然就學期間得花許多時間打工,但游涵喻仍儘量抽出時間從事社會服務,包括到泰國偏鄉小學擔任志工教授英文、曾創辦英文讀書會、將活動收入捐給慈善機構。休學期間,發起關懷憂鬱症患者行動,每天撥出1小時陪伴病友。這些經歷鼓舞她想成為第一線精神科醫師,並投入相關研究的志向。

▲周明瑾是「智慧資訊科技組」唯一錄取新生。(圖/清大提供)
▲周明瑾是「智慧資訊科技組」唯一錄取新生。(圖/清大提供)

「智慧資訊科技組」唯一錄取生周明瑾,今年剛從陽明交大加速器光源科技與應用碩士學位學程電子組畢業,並已獲台積電預聘書。研究所期間,她想將科技運用在助人醫療上,因此選擇在醫學領域重新開始,並在現有的研究基礎上,從事醫學影像及AI人工智慧輔助診斷平台的研發。

周明瑾坦言,做出這個決定並不容易,尤其是面對希望她畢業後投入科技業的家人,得花許多心思說服他們並取得支持。她認為,清大後醫系的課程規畫結合了臨床與基礎醫學研究,可以帶給她飛躍式的成長,「我希望未來能成為研究型醫師,同時將科技推廣到偏鄉,用更高的效率彌補人力的不足。」

各位喜愛《NOWnews今日新聞》的讀者觀眾大家好,本週六(25日)下午2點,CROSSROAD跨世代將舉辦「加熱菸禁不禁?」系列論壇,讓我們一起關注新興菸品開放議題,也歡迎到CROSSROAD跨世代倡議平台發表您的看法!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門