主動脈剝離命懸一線  心導管送支架搶救成功

好醫師新聞網記者張本篤/嘉義報導

圖:心血管疾病一向有著高致死率,高風險族群應隨時注意身體警訊。

八旬阿嬤因昏迷而送鄰近醫院急救,經醫師診斷為主動脈剝離且開刀風險極高,協助轉往大林慈濟醫院,由心臟外科醫師張兼華即刻救援。當阿嬤從術後清醒,直說感恩上帝派張醫師來拯救她的生命。

從鬼門關走一遭的阿嬤,年輕時的心臟就不太好,平時有三高問題須長期服藥,但常自行停藥。阿嬤發病那天是到醫院回診,經醫師建議施打疫苗後回家休息。但她到晚上用餐時身體狀況急轉直下,忽然心跳加速,出現如撕裂般地劇烈胸痛,且感覺呼吸困難,隨後就因昏迷而送醫。

經由電腦斷層掃描及醫師判斷,張兼華醫師發現阿嬤是A型主動脈血腫加上B型剝離,且有可能會轉成A型剝離並危及生命。醫師評估阿嬤年紀、病況、手術風險、復原情形等。很快將阿嬤安排到加護病房先穩定血壓,以及必要的心肺功能檢查,並決定以「微創導管手術」治療方式,從鼠蹊部開0.5公分的傷口,利用導管將支架送入血管腔內擋住主動脈破口,不須開胸處理,即可解除危機,更可降低傷口感染、減少出血量、疼痛,以及降低週遭組織傷害,讓阿嬤能在術後儘快地復原。

微創導管手術,有別於以前傳統開胸手術必須鋸開胸骨,造成很大傷口,病人必須承受較大的身體疼痛,感染風險高,復原時間長;近幾年開心手術有重大突破,張兼華醫師以微創導管手術治療,降低阿嬤的感染率、減少疼痛,傷口小,復原快速。

張醫師指出,主動脈剝離分為A、B型兩種,如果是侵犯接近心臟的升主動脈就屬於A型;而主動脈其他段剝離則稱為B型,但它有可能會轉成A型剝離並危及生命。如是,急性主動脈剝離的病人一旦主動脈破裂就會很危急,有些病人到急診等待家屬或是到開刀房準備麻醉時,就因突然破裂而往生。

張兼華提醒,急性主動脈剝離的危險因子,如男性、年老、抽菸、有高血壓的病史等。有抽菸的人要趕快戒菸,定期量血壓、控制血壓,生活作息正常、養成運動習慣、正常飲食。如果家人中有主動脈剝離病史,親屬就需要小心,平時如有胸悶、胸痛等情形,需密切追蹤。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門