美媒:夏季正變成「最致命季節」

參考消息網6月23日報道 美國《國會山日報》網站6月20日報道,在人類歷史的大部分時間里,冬季對於生存而言一直是最殘酷的季節。但是現在,情況似乎開始發生了變化。儘管寒流和反常天氣仍會不時出現,但歐洲和亞洲明顯高出平均水平的氣溫預示著,夏季正在迅速成為苦難的季節。

在疫情的推波助瀾下,全球在2020年和2021年的夏季遭遇了「來自氣候的報復」。迄今為止最嚴重的山火季在整個北半球到處留下燒焦的森林和糟糕的空氣質量,成為6個月之前南半球的翻版。

生態系統能否在遭受乾旱和氣溫不斷上升的情況下從這些火災中恢復過來仍有待觀察。這些猛烈燃燒的山火將在整個地表留下不斷擴大的遺迹——僅2021年一年在美國發生的火災就造成了超過700億美元的損失。2022年夏季的情況將會變得更加糟糕。

乾旱狀況——美國西部的旱災得到了充分報道——已經影響到了除南極洲以外的所有大陸,導致巴西咖啡產量、加利福尼亞州糧食和葡萄酒產量下降、從以色列到義大利到印度的各國用水告急。

熱浪已經變得難以承受。2021年,美國太平洋西北地區的「熱穹」效應使氣溫上升,造成數量超過10億的海洋動物死亡。今年印度的氣溫已經達到近49攝氏度的峰值,而歐洲的熱浪在過去一周連破紀錄。乾旱、熱浪和山火的共同影響,可能使北美西部地區迎來有記錄以來最糟糕的夏季。

天氣異常繼續通過大氣層變暖所推動的洪水/乾旱動態加以表現。美國西部內陸地區的大氣層河流導致了黃石國家公園發生歷史罕見的洪水。

人類推動的氣候變化正在造成火山噴發和冰川期從未做到的事情——把夏季變成最致命的季節。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門