遙感三十五號02組衛星,這是長征二號丁運載火箭的第60次發射

整裝待發。 本文圖均為中國航天科技集團八院供圖

2022年6月23日10時22分,長征二號丁運載火箭在西昌衛星發射中心成功發射,並將遙感三十五號02組衛星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。

6月23日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從中國航天科技集團八院獲悉,長征二號丁運載火箭是由八院抓總研製的常溫液體二級運載火箭,起飛推力約300噸,對應700公里太陽同步圓軌道的運載能力為1.2噸,具備不同軌道要求的單星、多星發射能力。

發射升空

此次發射的遙感三十五號02組衛星,主要用於科學試驗、國土資源普查、農產品估產及防災減災等領域,其中一顆衛星也由八院抓總研製。

執行這次任務的八院長二丁運載隊伍,通過提前封閉管理、集中隔離、專機進場等特殊方式,化壓力為動力,確保了本發火箭各項工作順利開展。

本髮長征二號丁火箭在技術創新和流程優化上再下苦功,針對多星串聯構型的任務特點,首次在入軌後分離的載荷艙上配置了由八院805所抓總研製的離軌子系統;型號首次採用控制系統單十表,在提高可靠性的同時,實現了電氣設備小型化和提高運載能力的三重效果;配置2M碼速率中繼用戶終端,通過天基測控方式,減少測量船保障壓力、降低工程任務發射成本;通過全自主光學瞄準、氣密測試優化、慣組提前安裝、測試項目優化等系列措施,將發射場測發流程壓縮到10天。

長征二號丁運載火箭由八院抓總研製的常溫液體二級運載火箭。

為提高密封可靠性,本發火箭一二級氣路導管密封結構由原來的球頭喇叭口形式更改為錐面O膠圈密封形,發射場階段火箭全箭氣檢數量由172項減少至72項;通過箭體結構防雨能力提升、電氣系統淋雨耐受力增強、各艙段設備搭接電阻和靜電放電器合理布局、防雨防雷措施全面複查等措施,適應西昌夏季高溫、多雨、多雷暴天氣的極端惡劣環境。

本次發射是長征二號丁運載火箭第60次發射,是八院抓總研製的長征系列運載火箭第159次飛行試驗,也是長征系列運載火箭第424次發射。

長征二號丁運載火箭團隊合影

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門