重慶首個路網更新市級示範片區亮相

利用零星空地建設小微停車場,增建垂直電梯便捷居住區與軌道站接駁……日前,重慶市印發實施了《中心城區路網更新年度計劃(第一批)》,包含5個片區的路網更新計劃。其中,渝北區龍山片區將打造全市首個路網更新市級示範片區。

重慶市住房城鄉建委介紹,目前龍山片區路網更新和停車治理已具雛形。一起來看看路網更新中的龍山片區如何「舊貌換新顏」。

更新前:龍脊廣場停車難

更新後:新增200多個停車位

提起龍山片區的龍脊廣場,不少市民的第一印象就是這裏藏著不少「寶藏餐館」。

隨著人流增加,片區停車難、秩序亂,也成為居民反映的痛點問題。受空間局限,大量停車佔用車行道、人行道空間,嚴重影響居住環境和城市品質。

據市住房城鄉建委相關負責人介紹,為了解決片區停車難問題,本次路網更新在龍脊廣場南側,利用萬隆市場內零星空地,採用簡易裝配式立體機械停車設備,新建了一座小微停車場,裏面新增停車位約200個。

萬隆機械停車樓

該片區還結合停車樓建設,同步優化松北支路路幅分配,結合單循環交通組織,採用花箱隔離等方式,構建起車行有序、人行舒適、環境優美的街道空間。

「以後來龍脊廣場吃飯,再也不用擔心不好停車了。」家住附近的王燦說,「這真是為民辦實事。」

更新前:人行道缺失人車混行

更新後:新建長約300米人行道

本次路網更新,還解決了一個困擾龍山片區的「難題」:那就是龍山大道華渝廠段人行道缺失的問題。

龍山大道為雙向6車道景觀大道,道路紅線寬80米,但由於種種原因,華渝廠段的人行道卻長期缺失,市民經過時,不得不走行走在馬路上,人車混行存在嚴重的交通安全隱患。

人行道完善

經過市住房城鄉建委等多部門多協調,最終採用現狀圍牆重建的方式 ,將華渝廠圍牆向後退4.5米,新建起一條長約300米、寬約4.5米的人行道,打通了龍山大道人行道系統,徹底解決了因人行道缺失導致的人車混行問題。完善的人行道鋪裝和道路綠化,也提升了人行交通品質。

人行道翻新

更新前:軌道接駁「近而不便」

更新後:接駁時間減少五分之三

受大龍山公園的山體阻隔,大龍山軌道站與公園東側居住小區、龍脊廣場美食街、松石幼兒園等接駁便捷性較差,400米的直線距離,卻需要超過15分鐘的步行時間。

軌道 「近而不便」的窘境,一方面削弱了軌道交通對該片區出行吸引力,另一方面制約了美食街區等活力提升。

現如今,這一切得到了有效改善。

路網更新行動,將原本既有的人防通道向市民開放,同時在大龍山公園東北側,增設垂直景觀電梯,縮短周邊片區與軌道站點之間接駁的時空距離。

上游新聞記者在現場看到,新建的垂直景觀電梯,是玻璃幕牆+鋼結構設計,在景觀上與周邊環境協調一致。通過該電梯,市民不用再繞行進入軌道站,龍脊廣場及周邊片區與軌道接駁時間,由15分鐘降低至6分鐘。

更新前:停車秩序整體較差

更新後:對1277個停車位進行智能化改造

作為中心城區路網更新和停車治理行動里的重要一項,智慧停車的提升改造,可有效解決停車難、停車亂等問題。

據了解,此前龍山片區停車秩序整體較差,主要是兩個方面的原因。一方面,路內、人行道停車位施划管理不嚴格、設置不規範,停車位大量擠占車行、人行道空間,影響城市景觀風貌,且部分車位存在安全隱患;另一方面,停車秩序管理不嚴格,未划車位的空間被「見縫插針」亂停車,道路交叉口、建築出入口、公交車站、消防通道等亂停亂放,影響生命通道和道路交通秩序。

針對這些問題,本次路網更新和停車治理行動,對龍山示範區內共1277個路內、人行道停車位,進行智慧化改造和運營管理。

智慧停車設施

通過停車泊位智能化改造、智能停車誘導系統、停車運營管理中心、停車管理服務平台建設,可實現片區停車信息查詢、停車誘導與預約、停車收費與運營管理、秩序監管與違法處理、停車共享一體化,實現「一個停車場」管理、一站式服務。

上游新聞記者 陳竹

編輯:蔡海燕

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門